22.12.2015 | 15:43

Календарь. 22 декабря 2015 года

Час пробил. Чудом очерёдным
Сквозь смерть, о мае вспомнил год.
Над миром белым и бесплодным
Шепнул какой-то нежный голос:
«Опять пришел солнцеворот!»

22 декабря – самый короткий день в Северном полушарии, день зимнего солнцестояния. Солнце начинает прибавлять высоту, световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.
День зимнего солнцестояния

В этот день – 22 декабря 1666 года – ушел из жизни Джованни Франческо Барбьери. Итальянский живописец, один из крупнейших представителей Болонской школы, вошедший в историю под неблагозвучным прозвищем Гверчино, что значит «косоглазый».
Ученик и последователь Лодовико Караччи, он активно использовал технику «кьяроскуро», размывающую скульптурную четкость формы.
Кроме того, в его полотнах заметно большое влияние творчества Караваджо: иррациональное освещение, темный мрачный фон, крупные фигуры, простонародные типажи.
Живопись Гверчино изучали многие европейские мастера последующего времени. Ранние произведения художника оказали непосредственное воздействие на неаполитанцев Пьетро Франческо Мола, Маттиа Прэти, болонца Джузеппе Креспи.
Гверчино 1591 – 1666

В этот же самый день – 22 декабря 1666 года – на последнем заседании церковного собора в кремлевском Чудовом монастыре был вынесен приговор Патриарху Московскому и всея Руси Никону.
Инициатором суда выступил царь Алексей Михайлович, обвинивший Никона в замысле поставить власть церковную выше государственной. Но знаменательно, что Собор при этом полностью одобрил породившие раскол реформы патриарха и подтвердил анафему старообрядцам.
Никона, лишённого сана, простым монахом сослали в Ферапонтов монастырь под Вологдой. А затем перевели под более строгий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь, откуда он был отпущен только в 1681 году.
Окруженный почитателями, Никон умер год спустя в Ярославле, на обратном пути в Москву.
Патриарх Никон 1666

110 лет назад в этот день родился американский поэт Кеннет Рексрот. Один из крупнейших поэтов своего времени, он сыграл ведущую роль в так называемом «возрождении Сан-Франциско» – эпохе расцвета экспериментальной литературы США.
Он никогда не был столь популярен, как его более молодые соратники, Ален Гинсберг и Лоуренс Ферлингетти, но умные, тонкие стихи Рексрота, может быть, лучшее, что дало миру поколение «битников».
Я огибаю медленно твой дом,
Стою у стен и снова возвращаюсь.
Там за резным, узорчатым крыльцом
Тень у окна. Твоя? Понять пытаюсь.
Тащусь к реке, и у прозрачных вод
Гляжу на поплавок меж листьев палых.
Куда ж идти: на север ли, восток?
Мой путь на запад, в край сердец усталых.

Кеннет Рексрот 1905 – 1982

Его снимали Марсель Карне, Филипп де Брока и Андре Юнэбель.
Его партнерами были Габен, Мастроянни, Бельмондо, Трентиньян, Катрин Денёв, Роми Шнайдер и Марина Влади.
С 15 лет он блистал на парижских театральных подмостках, с 20-ти – на киноэкране. Снялся более чем в 80 кинофильмах.
Легендарный французский актер, ироничный и остроумный Пьер Брассер родился в этот день, 110 лет назад.
Пьер Брассер 1905 – 1972