18.12.2015 | 14:04

Календарь. 18 декабря 2015 года

Его имя – Джои – в Англии стало синонимом профессии циркача. Традиции своего искусства, как и фамилию, он унаследовал из Италии и перенес на берега Альбиона дух средневековой комедии дель арте.
18 декабря 1778 года родился Джозеф Гримальди. Легендарный английский актер, отец современной клоунады.
Он сочетал в своих выступлениях комические куплеты, танцы, пантомиму и акробатические номера. Соединял буффонаду с драматическими моментами. У него впервые клоунская маска приобрела объем и глубину. Это был смешной и трогательный человечек, в котором переплетались хитрость и глупость, беспомощность и практицизм.
Джозеф Гримальди 1778 – 1837

Он был великим клоуном. За внешней грубостью и глуповатостью проступали мудрость и нежная, ранимая душа. Его виртуозно разработанная маска позволяла работать в самом трудном жанре клоунады – лирико-романтических репризах. На манеже он всегда был органичен, наивен и трогателен. При этом умел смешить зрителей как никто.
Он был великим актером. Его работа в кинематографе как бы раскрывала, разворачивала те многочисленные грани человеческой натуры, которые в «конспективном» виде были заложены в цирковой маске. Он снялся более чем в сорока фильмах, играя как ярко комедийные, так и драматические, и поистине трагические роли.
18 декабря 1921 года родился Юрий Никулин.
«Юрий Владимирович, пройдя войну страшную, человека жалел, – вспоминал Алексей Герман. – Он был одним из лучших людей своего времени: добрый, благородный, талантливый. Он был способен перенести на экран всю силу своей личности и не соврать».
Юрий Никулин 1921 – 1997

Свою карьеру в кино он начал ассистентом Альфреда Хичкока. И на всю жизнь сохранил любовь к криминальному жанру и напряженной интриге. Oт мрачного гиперреализма картины «Грубая сила», обличающей произвол безжалостной государственной машины, до шедевра «Мужские разборки», созданного Дассеном во Франции, куда ему пришлось уехать из-за маккартистских преследований, и остросюжетной комедии об ограблении знаменитой турецкой сокровищницы «Топкапи».
18 декабря 1911 года родился американский режиссер Жюль Дассен.
Его выдающаяся способность выстраивать мизансцены, в которых любая деталь вносит свой вклад в формирование сюжета, придумывать отточенные фразы, скупо роняемые изгоями общества, его мужественная аскетичная манера изображения составили Жюлю Дассену репутацию классика «черного фильма».
Жюль Дассен 1911 – 2008

18 декабря, в этот день, Иосиф Бродский написал одно из самых известных своих стихотворений «1972 год», посвященное вынужденному отъезду из родной страны.
Точно Тезей из пещеры Миноса,
выйдя на воздух и шкуру вынеся,
не горизонт вижу я – знак минуса
к прожитой жизни. Острей, чем меч его,
лезвие это, и им отрезана
лучшая часть. Так вино от трезвого
прочь убирают и соль – от пресного.
Хочется плакать. Но плакать нечего.
Бей в барабан о своем доверии
к ножницам, в коих судьба материи
скрыта. Только размер потери и
делает смертного равным Богу.

Иосиф Бродский 1972