14.12.2015 | 12:50

Год литературы завершится встречей 200 писателей на Петербургском культурном форуме

Год литературы в России официально завершится во время IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума и передаст эстафету Году российского кино. Об этом сообщает ТАСС. Плавный переход от одного вида искусства к другому будет символизировать спектакль о единстве литературы и кинематографа в Мариинском театре. Параллельно итоги Года литературы подведут 200 русскоязычных писателей из России и зарубежья на международном конгрессе "Русская словесность в мировом культурном контексте" в рамках форума.

Торжественная церемония по случаю закрытия Года литературы пройдет в форме литературно-музыкального гала-концерта. "Это сценическое действо с участием ведущих актеров, режиссеров и писателей, призванное символизировать единство базовой основы литературы и кинематографа, синтез литературного художественного текста и новых визуальных возможностей, неразрывную логическую связь истории отечественной литературы с историей отечественного кино", - сообщили представители Роспечати.

Год литературы включал сотни событий на федеральном и региональном уровнях, а также мероприятия за рубежом, которые, как отмечается на официальном сайте госпрограммы, были направлены "на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях". Проводились международные и всероссийские научные и научно-практические исследования, конференции, конгрессы и форумы. Для читателей в разных городах были организованы масштабные книжные ярмарки, конкурсы и акции, причем интерес к ежегодным мероприятиям тоже был повышенным. Одним из ключевых событий Года литературы стал Всероссийский фестиваль чтения "Библионочь", объединивший на этот раз более 2 000 площадок. Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширили время и формат своей работы, придумали квесты и акции, чтобы заинтересовать читателей.

Все прошлые рекорды посещаемости побил Х Международный книжный салон в Санкт-Петербурге, собравший более 200 тысяч человек. Программа салона, посвященного 70-летию Победы и Году литературы, включила более 200 деловых, познавательных и развлекательных мероприятий. Масштабным получился фестиваль "Книги России", который состоялся на Красной площади в Москве в июне при участии 300 издательств. В дни его работы прошли сотни мероприятий деловой и публичной программ. В сентябре в Москве состоялась Международная книжная выставка-ярмарка.

Заметными стали проекты по приобщению к поэзии пассажиров общественного транспорта. В разных городах были пущены по маршрутам "читающие" трамваи, троллейбусы и автобусы, в которых были размещены стенды с информацией о русских архивах, и людям предлагалось послушать фрагменты литературных произведений. На некоторых маршрутах пассажиры сами читали вслух любимые стихи, объявляя "моду на чтение".

В течение года был предложен ряд инициатив, касающихся литературы. Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак предложил создать в Москве крупный музейный кластер - Национальный выставочный центр "Десять веков российской словесности", своеобразную "литературную Третьяковку".

На Год литературы пришлось несколько круглых дат, связанных с судьбой и творчеством российских писателей и поэтов. В этом году отмечалось 220-летие со дня рождения Александра Грибоедова, 125-летие Бориса Пастернака, 105-летие Александра Твардовского, 145-летие Александра Куприна и 145-летие Ивана Бунина, 100-летний юбилей русского советского писателя и поэта Константина Симонова. 155-летию со дня рождения Антона Чехова был посвящен интернет-проект "Чехов жив" - театрализованные чтения произведений Чехова в новом формате.

24 мая 2015 года оказалось юбилейной датой сразу для двух российских писателей - лауреатов Нобелевской премии по литературе: 110 лет исполнилось со дня рождения Михаила Шолохова и 75 - со дня рождения Иосифа Бродского. В Ростове- на-Дону в день юбилея открылся "Шолохов-центр" - отдел Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, где будут проводиться передвижные выставки известных музеев мира.
В память о Бродском в Санкт-Петербурге открыли музей- квартиру, но он проработал всего один день: особенности жилищной системы пока не позволяют создать полноценный музей в коммуналке, где поэт провел юность.

Две "круглые" даты в этом году связаны с судьбой Сергея Есенина. Памятные мероприятия прошли на его родине в селе Константиново Рязанской области. Земляки поэта составили карту есенинских мест в России и Европе, идет работа над созданием достопримечательного места "Есенинская Русь".

Не дожидаясь юбилеев, в Год литературы в Воронеже поставили первый памятник Самуилу Маршаку, а в городе Таруса Калужской области открыли бюст поэту Николаю Заболоцкому.

Пушкинский юбилей приходится на следующий год, но в этом году празднуют годовщины создания два учреждения, посвященные великому поэту: 110-летие отмечает Пушкинский дом и 90-летие - Музей-квартира Пушкина на Мойке,12. Они проведут совместное заседание в рамках IV Петербургского Международного культурного форума.

Еще одна памятная дата 2015 года связана с Львом Толстым - в декабре исполняется 105 лет со дня смерти писателя. Одной из последних акций Года литературы стал масштабный марафон непрерывного чтения романа "Война и мир" с участием 1300 человек, читавших роман в прямом эфире 60 часов в течение четырех дней.

Итоги Года литературы в мировом контексте подведут эксперты на секции культурного форума "Литература и чтение". Международную деятельность проанализируют участники "круглого стола" "Книга и чтение на пространстве СНГ" - руководители национальных библиотек Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Пленарное заседание секции, где будут вырабатываться планы на ближайшие 10 лет, пройдет под девизом "От Года литературы к читающей стране".

"С завершением Года литературы поддержка, популяризация и само чтение великой русской литературы не закончатся. Внимание к литературному процессу в нашей стране только усилится и будет носить особый статус", - сказали в пресс- службе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На одном из заседаний Оргкомитета по проведению в 2015 году Года литературы в РФ было объявлено, что в том или ином формате он продолжит свою работу и в будущем.
 

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме >>

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>