15.12.2015 | 20:03

Вещи Высоцкого возвращаются в Россию

Последнее стихотворение Владимира Высоцкого и его личные вещи удалось приобрести на аукционе во Франции руководителям Музея Высоцкого в Екатеринбурге. Они считают невероятной удачей, что несколько десятков предметов, связанных с именем легендарного артиста и поэта, возвращаются в Россию.

Непримечательные на первый взгляд – на самом деле, это настоящие артефакты. Иконы, картины и драгоценности, разложенные на столе, когда-то принадлежали Владимиру Высоцкому и его супруге Марине Влади.

Долгое время все это хранилось во Франции у самой Марины Влади. И лишь недавно уникальная коллекция была выставлена на аукцион. На этих торгах уральскому музею Владимира Высоцкого и удалось приобрести 37 различных вещей. И у каждой – своя история. Например, изумительной красоты деревянную посуду Высоцкому сделали на заказ сибирские мастера. Такой подарок он сделал на день рождения Марины Влади.

«Это было сюрпризом – она приходит домой, а эта конструкция стоит на столе, занимает полностью весь стол. Марина Влади очень полюбила ее и даже увезла с собой во Францию», – рассказала коллекционер Алина Гавриловская.

Но, пожалуй, самый ценный экспонат – это последнее стихотворение Владимира Высоцкого, которое он посвятил Марине Влади. «И снизу лед, и сверху, – маюсь между...» – эти строчки он написал всего за полтора месяца до своей смерти. Конечно, за такую ценную вещь на аукционе боролись до последнего. Уникальный экспонат купили за 200 тысяч евро – в двадцать пять раз дороже изначальной стоимости.

«Когда нам удалось купить это стихотворение, зал нам аплодировал. Марина Владимировна была, мы с ней общались, она была очень рада тому, что очень большая часть коллекции поехала в Россию, в том числе и стихотворение, и люди его увидят, оно будет в музее. Она очень счастлива», – призналась Алина Гавриловская.

Все приобретенные вещи пополнят уже существующую экспозицию.

«В планы музея входит выставить экспозицию полностью, все 37 вещей. Впоследствии мы планируем с помощью этих вещей расширить музей, открыть новый зал и уже там тематически поделить их на какие-то зоны», – прокомментировала директор Екатеринбургского музея Владимира Высоцкого Мария Головина.

Торжественное открытие обновленной экспозиции состоится 25 января – в день рождения Владимира Высоцкого. И это лучший подарок поклонникам его творчества.

Новости культуры