27.12.2015 | 15:39

Календарь. 27 декабря 2015 года

В 532 году император Юстиниан на месте разрушенной во время восстания «Ника» базилики, задумал соорудить церковь, которая своим великолепием превосходила всё, построенное прежде.
Через пять лет строительство было завершено. 27 декабря 537 года грандиозный собор, названный «Церковью Святейшей Мудрости», освятил патриарх Менас.
Первоначально из-за колоссальных размеров её также называли «Великой Церковью». Имя святой Софии, Айя-София, она получила позднее.
Так возник кафедральный собор Вселенской патриархии, ставший символом Восточного христианства.
Айя-София, – здесь остановиться
Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам.
И мудрое сферическое зданье
Народы и века переживет,
И серафимов гулкое рыданье
Не покоробит темных позолот.

Стихотворение «Айя София» Осип Мандельштам написал в 1912 году.
Константинополь 537

Его спрашивали: «Осип Эмильевич, неужели Вы, правда, не верите, что умрете?» – он отвечал: «Не то, что не верю. Просто я не уверен в том, что умру. Я сомневаюсь в своей смерти. Не могу себе представить. Фантазии не хватает».
Дата смерти – 27 декабря 1938 года. Возраст – 47 лет. Обстоятельства гибели неизвестны. Точное местонахождение могилы неизвестно.
27 декабря – день памяти Осипа Мандельштама.
Осип Мандельштам 1891 – 1938

«Во мне живут три существа, – говорила она, – Во-первых, это актриса. Я хорошо знаю, на что способна, и знаю пределы своих возможностей. Среди моего поколения я могла бы найти целую дюжину актрис, более одаренных, чем я. Затем, есть женщина, у нее была своя жизнь. В-третьих, есть то, чем я стала и что мне не принадлежит. Это легенда».
27 декабря 1901 года родилась Марлен Дитрих. Величайшая звезда кинематографа. Она снималась в великих фильмах. Но сама была неизмеримо глубже и ярче, любой из пятидесяти двух сыгранных ею ролей. В ней было величие духа, преодолевшее время.
Хемингуэй писал Марлен: «Я никогда не принимал тебя ни за богиню, ни за кинозвезду. Ты можешь быть, кем хочешь, и даже сниматься в вестернах. Всё равно ты останешься моим героем».
Марлен Дитрих 1901 – 1992

Среди его героев – обольстители и гангстеры, пошляки и интеллектуалы, самовлюбленные дураки и скептические наблюдатели, негодяи и невинные жертвы, идеалисты и циники.
27 декабря отмечает свой день рождения один из выдающихся актеров современного кино Мишель Пикколи.
За свою уже почти 70-летнюю кинокарьеру сыграл около 180 ролей и снял в качестве режиссера две короткометражки и две полнометражные ленты. Он работал с величайшими режиссерами: Жаном Ренуаром и Аленом Рене, Жаном-Люком Годаром и Марко Феррери, Луисом Бунюэлем и Отаром Иоселиани.
Во Франции Пиколли стал воплощением кинематографа. Недаром, Аньес Варда поручила ему роль месье Синемп в своем фильме «Сто и одна ночь» посвященному столетию кино.
Мишель Пикколи

В этот день исполняется 70 лет художественному руководителю театра «Эрмитаж», народному артисту России Михаилу Захаровичу Левитину.
Михаил Левитин. Юбилей