26.12.2015 | 15:11

Календарь. 26 декабря 2015 года

Дуй, ветер! Дуй, пока не лопнут щеки!
Лей, дождь, как из ведра и затопи
Верхушки флюгеров и колоколен!
Вы, стрелы молний, быстрые, как мысль,
Деревья расщепляющие, жгите
Мою седую голову! Ты, гром,
В лепешку сплюсни выпуклость вселенной,
И в прах развей прообразы вещей,
И семена людей неблагодарных!

26 декабря 1606 года «в Лондоне в королевской резиденции Уайтхолл, в присутствии его величества, актерами, которые обычно играют в театре "Глобус", была впервые исполнена трагедия "Король Лир". Сочинение Уильяма Шекспира».
Лондон 1606

26 декабря 1831 года в Милане, в театре Ла Скала, состоялась первое исполнение оперы «Норма». Сочинение Винченцо Беллини. Репетиции начались всего за 20 дней до премьеры. Исполнительнице партии Нормы Джудитте Пасте нездоровилось. По свидетельству критиков, она пела на четверть тона ниже, а вслед за ней фальшивили другие певцы.
Оперу освистали. Только Доницетти по достоинству оценил новое произведение. На следующий день он записал: «Норма» вчера была не понята миланцами и несправедливо осуждена. Я же был бы счастлив, написав такую оперу, и с удовольствием поставил бы свое имя под этой музыкой».
И действительно, начиная уже со следующего спектакля, «Норма» стала пользоваться неизменным успехом. А Каватина главной героини, «Каста Дива», была признана одной из вершин вокального искусства.
Милан 1831

26 декабря 1869 года Москве в Большом театре балетмейстером Мариусом Петипа был поставлен балет Людвига Минкуса «Дон Кихот».
Москва 1869

26 декабря 1901 года в Стокгольме прошла премьера драмы Августа Стринберга «Пляска смерти».
Стокгольм 1901

26 декабря 1906 года в Мельбурне состоялась премьера фильма «История банды Келли».
В основу его сюжета были положены реальные события. Сын ирландского каторжника Нэд Келли промышлял разбоем в австралийских бушах в 40-е годы XIX века.
Картина длилась около 70 минут. Это был первый в истории полнометражный фильм. Во время показа использовались специальные эффекты. Группа добровольцев имитировала звуки выстрелов и крики погони.
Мельбурн 1906

«Я прохожу освещенную витрину магазина. В ней – крошечные, нежно окрашенные флаконы, словно кусочки разбитой радуги. И вдруг сестра трогает меня за плечо. Я оборачиваюсь и смотрю в ее глаза. О, Лора, Лора, я пытался оставить тебя позади; я верен тебе больше, чем хотел бы!»
26 декабря 1944 года в Чикаго состоялась премьера пьесы Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец».
Это был очень личный спектакль, во многом передающий подлинную историю самого Уильямса и его душевнобольной сестры Роуз, которую он нежно любил.
Пьеса была принята восторженно. Молодой автор удостоился премии Нью-Йоркского общества театральных критиков и был объявлен главной надеждой американской драматургии.
Чикаго 1944

В этот день исполняется 70 лет музыканту-перкуссионисту, дирижёру, руководителю ансамбля ударных инструментов Марку Ильичу Пекарскому.
Марк Пекарский. Юбилей