15.12.2015 | 13:32

Глава ЮНЕСКО поблагодарила Россию за инициативы по культурному наследию

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова поблагодарила Россию за инициативы в области сохранения культурного наследия в мире и пресечение незаконной торговли культурными ценностями. Этот вопрос она озвучила на встрече с президентом России Владимиром Путиным в понедельник, сообщает РИА Новости.

"Мы видим, как сейчас эти вопросы (сохранения культурного наследия) выходят на первый план. Вы сами говорили о том, как важно культурное наследие, как надо оберегать его, особенно в зонах конфликтов, где мы видим разрушения – в Сирии, в Ираке и в других (местах)", – обратилась Бокова к Путину.

"Я особенно благодарна Вам за инициативу России внести резолюцию 2199 в Совет Безопасности (ООН), которую мы с Вами обсуждали еще до внесения, и Вы включили в нее эту важную проблематику сохранения наследия и необходимость пресечения незаконного трафика культурных ценностей, которые потом идут на финансирование того же самого экстремизма", – добавила глава ЮНЕСКО.

Она также отметила сотрудничество ЮНЕСКО с Россией в области образования и в сфере науки.
Путин заверил в ходе встречи с Боковой, что Россия продолжит оказывать поддержку работе ЮНЕСКО. Российский лидер отметил, что у Москвы выстроились деловые и очень добрые отношения с профильными организациями ООН, в том числе с ЮНЕСКО. Он поблагодарил Бокову за участие в мероприятиях в России и за позитивную оценку российский усилий по поддержке культуры.

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>>

Смотрите торжественную церемонию открытия IV Международного культурного форума>>>