16.02.2011 | 17:43

В Риме будут праздновать русскую масленицу

Настоящая русская масленица пройдет в рамках Римского карнавала, который начинается в Вечном городе 26 февраля. Об этом сообщили сегодня в городской мэрии. В этом году, объявленном Годом русского языка и российской культуры в Италии, карнавал Вечного города принимает Карнавал Санкт-Петербурга, который официально объявлен "побратимом" римского праздника. На одной из центральных площадей - Пьяцца дель Пополо - в день открытия пройдет широкая масленица с маскарадным шествием, главными героями которого станут скоморохи и петрушки.

Российские организаторы привезут в Вечный город фестиваль "Дягилев. Постскриптум", который организован при поддержке министерства культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга, Санкт-петербургского центра праздников и фестивалей. С концертами выступят фольклорные, хоровые и танцевальные коллективы из города на Неве.

Познакомить итальянцев с традицией русской масленицы призвана и выставка "Русская зима", которая будет развернута с 4 марта в Национальном музее народного искусства и традиций в Риме. На ней будут представлены уникальные материалы - фотографии, кинохроники, костюмы царских карнавальных балов при дворе императора Николая Второго. Экспонаты предоставили Государственный Эрмитаж, Музей этнографии и русского народного искусства, музеи Царского села и Государственного заповедника "Петергоф".

Римский карнавал в ХV - ХIХ веке был не менее известен, чем Венецианский. Шумные красочные шествия проходили по центральной улице Корсо, а народные гуляния на Пьяцца дель Пополо и завершались в "жирный вторник" - последний день карнавала, который отмечается в католическом мире и предшествует началу Великого поста. Традиция римского карнавала была всегда связана с театром, классической комедией "дель арте".

Нынешний карнавал - третий по счету с момента, когда римская мэрия решила возродить древнюю традицию, сделав ее международной. Мэр Рима Джанни Алеманно отметил, что "особенно символично, что первым римский карнавал принимает русскую масленицу". Римский карнавал продлится до 8 марта.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России ">>>