21.12.2015 | 15:30

Календарь. 21 декабря 2015 года

21 декабря 1146 года. Согласно Кёльнской королевской хронике, в этот день император Священной Римской империи Конрад Третий осадил город Вейнсберг в Южной Германии.
Разгневанный упорством осаждённых, он попросил женщин покинуть город, разрешив взять самое ценное, но только то, что они смогут унести на себе.
И когда отворились ворота, изумлённый император увидел женщин, несущих на себе своих израненных мужей. Шествие возглавляла юная герцогиня Сполетто, и Конраду ничего не оставалось, как завершить дело миром.
Это замечательное событие прочно вошло в немецкий фольклор. В память о нём в середине XIX века в Вейнсберге было основано благотворительное общество для помощи нуждающимся женщинам.
Конрад III 1146

Подступал не раз к Москве со славой…
А потом лежал в снегу – безглавый –
В городе Калуге над Окой.
Умерщвлён татарами и жмудью…
А Марина с обнажённой грудью,
Факелы подняв над головой,
Рыскала над мёрзлою рекой.
И, кружась по-над Москвою, в гневе
Воскрешала новых мертвецов,
А меня живым несла во чреве…

В этот день – 405 лет назад – в Тушинском лагере под Калугой был убит Лжедмитрий Второй. Самозванец неизвестного происхождения, выдававший себя за чудом спасшегося Лжедмитрия Первого. Одна из самых загадочных фигур в русской истории.
Лжедмитрий II 1610

В этот день, 21 декабря 1804 года, родился Бенджамин Дизраэли.
Он был и остается одной из самых колоритных фигур британской политической истории. Выходец из еврейской семьи, возглавивший партию аристократии – тори. Канцлер казначейства, объявленный банкротом.
Последовательный защитник имперских интересов Великобритании, Дизраэли с успехом укреплял позиции державы на морях и континентах. Как премьер-министр совершил сделку века – покупку контрольного пакета акций Суэцкого канала, и добился провозглашения королевы Виктории императрицей Индии. Крупный социальный реформатор, Дизраэли заложил традиции гибкости и манёвренности в политике консервативной партии, которые держат её на плаву до настоящего времени.
Свои взгляды он выражал не только в парламентских речах, но и в многочисленных романах. Его произведения переиздаются и поныне как живое свидетельство эпохи.
Бенджамин Дизраэли 1804 – 1881

Он писал: «В настоящих ночных потёмках человеческой души всегда три часа утра».
Он говорил: «Покажите мне героя, и я напишу трагедию».
Он считал: «Очень мало что имеет значение, а большого значения не имеет ничто».
75 лет назад в этот день штатный сценарист Голливуда и известный в прошлом писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд скоропостижно скончался от обширного инфаркта.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд 1896 – 1940

В этот день могло бы исполниться 90 лет замечательной актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР, одной из ведущих актрис Московского академического театра сатиры Ольге Аросевой.
Ольга Аросева 1925 – 2013

За всю историю балета их было всего десять. В действительности, их могло быть больше или меньше, но общепринятым считается именно такое количество – десять балерин, удостоенных звания «прима-балерина ассолюта». И одна из них – кубинская балерина Алисия Алонсо.
В этот день легендарной балерине, основательнице Национального балета Кубы, исполняется 95 лет.
Алисия Алонсо. Юбилей