12.12.2015 | 15:35

На 84-м году жизни скончался Игорь Кашинцев

«Отрицательный герой с обаятельной улыбкой», - говорили об Игоре Кашинцеве. «Непревзойденный мастер эпизодических ролей», народный артист России скончался 11 декабря в Москве на 84-м году жизни.

У Игоря Кашинцева была своя харизма, которая во многом и определила его киносудьбу. Актёру в основном доставались роли второго плана и, часто, отрицательные. Кашинцев играл мошенников, бюрократов, авантюристов, но так талантливо, что они запомнились не менее главных героев. Зрители хорошо помнят его яркие роли в таких фильмах, как «Визит дамы», «Петербургские тайны».

Всего в его фильмографии более ста лент. Однако сам Кашинцев считал себя, прежде всего, театральным актёром. Он заболел театром еще в 11-летнем возрасте, когда впервые попал во МХАТ. Аркадина в исполнении Книппер-Чеховой в спектакле «Вишнёвый сад» произвела на него такое сильное впечатление, что мальчик решил непременно стать артистом и учиться только в Школе-студии МХАТ. После её окончания в 1955 году Кашинцев успел поработать в семи театрах, пока в 1993 году не пришёл в знаменитую Маяковку. Здесь он прослужил более 20 лет. Был занят в спектаклях - «Кин четвёртый», «Ревизор», «Плоды просвещения», «Женитьба», «Таланты и поклонники». В одном из интервью Игорь Кашинцев признался: «Для меня не главное сыграть роль, главное - выразить, высказать перед зрителем то, что меня волнует».

Прощание с народным артистом России состоится в понедельник, 14 декабря в Театре имени Маяковского. Похоронят актёра на Головинском кладбище в Москве.  

Новости культуры

Читайте также: 

Скончался народный артист России Игорь Кашинцев