14.12.2015 | 11:55

В Зале имени Чайковского состоялся гала-концерт лауреатов премии "Душа России"

В Москве продолжаются торжества, посвященные столетию Российского дома народного творчества. В программе – видеопрезентации, выставки национального костюма и фотовыставка «Народное творчество в лицах». Одним из главных событий юбилейной декады стало вручение премии «Душа России». В Зале имени Чайковского состоялся гала-концерт её лауреатов - коллективов, которые сохраняют и продолжают народные традиции.

Свою работу Дом народного творчества начинал с деревенских и фабричных театров, она не прерывалась даже во времена революций и войн. Сегодня это целая система, куда входят множество центров со всей страны.

«За все сто лет не меняли направленности, которые дали нам основатели великие. Именно поддержка, методическая помощь развитию любительского художественного творчества. Мы занимаемся новыми формами фестивалей, для себя называем их этно-футуристическими проектами под открытым небом, которые собирают от 500 до 50 тысяч человек. Эти фестивали проходят в регионах России», - рассказывает директор Дома народного творчества Тамара Пуртова.

В этот вечер двойной праздник. Премия «Душа России», присуждаемая с 2002 года, - это особая награда за вклад в развитие народного творчества. На сцене - лучшие коллективы от Камчатки до Карелии. Впервые среди лауреатов - руководитель ансамбля «Радость» Виктор Гоцуленко из Севастополя. Один из ведущих балетмейстеров Республики Крым 30 лет бессменно руководит коллективом.

«Настолько было неожиданно, настолько здорово! Когда узнал, говорил: «Кто ж придумал такие слова «Душа России», - признается руководитель народного хореографического ансамбля «Радость» Виктор Гоцуленко.

Алексей Рюмкин относится к числу хранителей и исследователей традиционной культуры казаков и старообрядцев Забайкалья. Создал несколько фольклорных ансамблей. С одним из них - «Читинской слободой» - впервые в Москве. В поющей семье Рюмкиных пять детей, самой маленькой Матрене - семь месяцев. В этот вечер она на сцене вместе родителями.

«Работаем, занимаемся своим делом, занимаемся народным творчеством, поем песни, учим детей своих, чужих нашим русским традициям», - говорит Алексей Рюмкин.

Баатр Лиджи-Гаряев из Элисты. Музыкально-фольклорный ансамбль «Йорял», что в переводе с калмыцкого означает «благопожелание», создал более 15 лет назад.

«Мы играем народную музыку композиторов Калмыкии, Монголии, Бурятии, которые работают в народном жанре. Люди, которые работают в народной культуре, в народной музыке, по-настоящему любят наше дело», - говорит Баатр Лиджи-Гаряев.

У премии пять номинаций: народная музыка, пение, танец, мастер и традиционная народная культура. В этом году 15 победителей премии «Душа России».

Новости культуры

Читайте также:

В декабре исполняется сто лет со дня основания Поленовского дома