29.12.2015 | 16:07

Календарь. 29 декабря 2015 года

Английский канцлер и архиепископ Кентерберийский, политик, солдат и монах, друг детства Генриха Второго, он был советником и опорой короля, пока интересы могущественного покровителя не вступили в противоречие с его убеждениями.
845 лет назад в этот день четыре рыцаря короля ворвались в Кентерберийский собор. Архиепископ Томас Бекет встретил своих убийц на ступенях алтаря. Через несколько мгновений он был мертв.
Злодеяние нашло живой отклик во всем христианском мире. Томас Бекет был провозглашен мучеником, а вскоре канонизирован как святой Фома.
Паломничество в Кентербери стало мотивом знаменитых «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, а гибель Бекета – сюжетом стихотворной драмы Томаса Элиота «Убийство в соборе».
Томас Бекет 1118 – 1170

В этот день 240 лет назад родился Карл Иванович Росси.
Творец строгого и возвышенного облика Санкт-Петербурга. Автор ансамблей Михайловской и Александрийской площади, Инженерного замка, площади Чернышева и Театральной улицы. По его проектам приобрели законченный облик Дворцовая и Сенатская площади, Марсово поле.
Великий архитектор и великий инженер. Росси писал императору, усомнившемуся в том, что уникальные металлические стропила Александринского театра выдержат вес крыши: «Если в течение двухсот лет с конструкциями что-нибудь случится, можете вынуть из могилы все, что от меня останется, и повесить на этих стропилах!»
Он был бесконечно честен и бескорыстен. Через его руки прошло шестьдесят миллионов рублей, а умер он в глубокой нищете. Карл Иванович мечтал построить дом для своей семьи, да так и не сумел этого сделать.
Карл Росси 1775 – 1849

Он был одним из вождей Мексиканской революции и воевал на стороне республиканцев в Испании. Организовывал покушение на Льва Троцкого и сидел в тюрьме за участие в студенческих волнениях.
Он называл себя в первую очередь революционером и только потом художником.
Свою задачу он видел в создании «величественной фресковой живописи на открытом воздухе – под солнцем и дождем – для широких народных масс».
Он верил, что «знание и борьба неизбежно приведут к освобождению».
Он говорил: «Есть белое и черное, есть жизнь и смерть, есть деньги и нищета. Под слоем фрески я спрячу единственную правду мира. И когда краска высохнет, она превратится в порох».
29 декабря 1896 года родился Хосе Давид Альфаро Сикейрос.
Хосе Давид Сикейрос 1896 – 1974

В этот день исполняется 80 лет замечательному русскому поэту Евгению Рейну.
Вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом в 60-е годы он входил в круг так называемых «ахматовских сирот».
В 1959 году Булат Окуджава посвятил ему ставшую тут же знаменитой песню «Из окон корочкой несет поджаристой».
Первая книжка самого Рейна вышла только через двадцать пять лет.
«На мой взгляд, Рейн наиболее значительный поэт нашего поколения, то есть поколения, к которому я принадлежу», – говорил Иосиф Бродский.
«Его голос звучал и не пресекся в эпоху имперского окостенения. Он не позволил себе впасть в зависимость от творящегося вокруг, и речь его была тверда».
Накануне старости и жизни
Я хочу вам объявить одно:
Я был счастлив, ибо был в отчизне
Самое последнее звено
Вервия, что заплетал Державин,
То, что Пушкин вывел к небесам.
Никому по совести не равен,
Потому что все придумал сам.
И пройдет еще одна эпоха,
Выйдет в Ленинграде бедный том,
Верный до единственного вздоха
В черном переплете, в голубом!

Евгений Рейн. Юбилей