15.12.2015 | 15:06

На IV Петербургском форуме подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве в сфере культуры

Круг участников расширяется, статус растёт, связи крепнут. Это один из первых предварительных итогов  IV Международного культурного форумаЧетыре года назад круглый стол собрал в Северной столице не более полусотни экспертов, и их встреча длилась два часа. Теперь число зарегистрированных гостей превысило десять тысяч человек из 43 стран мира. Сегодняшний день начался для высоких гостей с делового завтрака в Михайловском театре. 

Деловая программа форума начинается с раннего утра. На улице еще темно, еще горят фонари, в городе еще нет пробок. В Михайловский театр прибывают иностранные гости форума - здесь на завтрак министров культуры собираются представители нескольких десятков стран.

У встречи несколько задач. Первая часть - возможность пообщаться в неформальной обстановке. Рассадка задерживается - здесь больше сорока делегаций, есть о чем поговорить. На форуме график плотный, но все понимают, как важно, чтобы поток протокольных мероприятий не помешал живому общению.

«Четыре года назад форум начался с небольшого круглого стола, за которым находились 50 человек, – напомнил министр культуры России Владимир Мединский. – По состоянию на вчерашнее утро количество зарегистрированных гостей составило 10 000 человек».

В рамках официальной части встречи - с пятью странами подписаны двусторонние соглашения о культурном сотрудничестве. Это - Абхазия, Армения, Южная Осетия, Иран, Люксембург.

«Документ, который мы подписали сегодня, это новая программа культурного обмена между Россией и Люксембургом в наступающем году», - отметил советник правительства Люксембурга по культуре Боб Крипс.

«Культурные связи народов Южной Осетии и Российской Федерации нас связывают испокон веков. Сегодня это – совместная деятельность по сохранению культурного наследия, стажировки наших специалистов в российских институтах», - рассказала министр культуры республики Южная Осетия Мадина Остаева.

В дневной программе иностранных гостей - показ фильма «Сталинград». Главное событие вечера - открытие Цирка на Фонтанке. 

Новости культуры

Читайте также:

На Культурном форуме подписан ряд международных соглашений 

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>>

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>