25.12.2015 | 14:53

Календарь. 25 декабря 2015 года

Ровно 100 лет назад в этот день родился пианист, композитор, аккомпаниатор Давид Ашкенази.
Давид Ашкенази 1915 – 1997

Во времена великой депрессии он брался за любую работу, даже давал за 50 центов сеансы одновременной игры в шахматы. Первый успех в кино ему принесли «криминальные» фильмы.
«Я кривил нижнюю губу, слова цедил сквозь зубы, шляпу надвигал на самые глаза и поднимал ворот пиджака… в таком вот виде прятался за углом или карабкался по крышам до тех пор, пока мне не осточертело играть злодеев».
Он выделялся на общем фоне даже во второстепенных картинах.
У него была слава «самого невоспитанного парня в Голливуде». Он обожал розыгрыши и был одним из немногих, кто не скрывал своей любви к выпивке. «Виски продлевает жизнь», – говорил он.
Роли в фильмах «Высокая Сьерра» и «Мальтийский сокол» принесли ему мировую славу, а «Касабланка» подтвердила его великий талант.
О нем говорили: «Чтобы воцариться на экране, ему достаточно войти в кадр».
25 декабря 1899 года родился Хэмфри Богарт.
Хэмфри Богарт 1899 – 1957

Ее творчество называют энциклопедией современного искусства. В нем можно отыскать следы влияния всех ведущих художественных направлений ХХ столетия. В тоже время все ее работы созданы под влиянием глубоко личных переживаний и впечатлений, уходящих корнями в детство. Сама себя она определяла как «коллекционера пространств и воспоминаний».
Родившись в респектабельной, внешне благополучной семье, в детские годы она оказалась свидетельницей супружеских измен отца и возненавидела его. Ранняя смерть матери, с которой будущая художница была очень близка, стала для нее страшным ударом и оставила глубокие эмоциональные раны.
Ее долгая жизнь, которая длилась почти сто лет, со стороны выглядела абсолютно безмятежной. Она никогда не знала нехватки в деньгах, у нее был прекрасный муж, трое детей и замечательное здоровье. Слава пришла к ней довольно поздно, но была оглушительной.
Однако ее работы исполнены глубочайшим внутренним драматизмом, гневом, сарказмом, печалью. Она говорила: «Художник не может освободиться от подсознательного. А это трагическая судьба, это благословение, посланное с отвращением».
Символом ее творчества стала инсталляция «Паук», как образец совершенной, созданной природой рациональной и выразительной конструкции. Он не несёт никаких негативных коннотаций, но символизирует мать, которая, по словам скульптора, была «уравновешенной, умной, терпеливой, рассудительной, утончённой, проницательной, незаменимой, аккуратной и полезной, как паук».
Луиза Буржуа родилась в этот день, 25 декабря 1911 года.
Луиза Буржуа 1911 – 2010

В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы - Балтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в Яслях ребенка, издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

В этот день все христиане, живущие по григорианскому календарю, встречают Рождество.
Рождество