24.12.2015 | 14:24

Календарь. 24 декабря 2015 года

В этот день – 24 декабря 1166 года – родился английский король Иоанн Безземельный.
Его правление считается одним из самых катастрофических во всей британской истории. Оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом и закончилось гражданской войной, едва не стоившей трона самому Иоанну.
Некоторые историки полагают, что царствование злополучного короля было не лучше и не хуже правления его предшественников и преемников. Тем не менее, репутация Иоанна была такова, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем.
Противоречивый образ Иоанна Безземельного на протяжении веков вызывал интерес художников, писателей, драматургов и режиссёров. Один из главных злодеев легенды о Робин Гуде, он стал героем произведений Шекспира, Вальтера Скотта и Джеймса Голдмана.
Иоанн Безземельный 1166 – 1216

225 лет назад – 24 декабря 1790 года – в ходе русско-турецкой войны состоялся беспримерный по своему героизму и бесстрашию штурм Измаила.
Генерал-аншеф Суворов в своем рапорте писал: «Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее, но Измаил взят».
Измаил 1790

24 декабря 1761 года родился Михаил Барклай-де-Толли. Генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года.
Отличившись в Бородинском сражении и заграничных походах русской армии, Барклай-де-Толли в конце жизни был удостоен маршальского жезла, награждён высшими орденами и наградами и возведён в княжеское достоинство Российской империи.
Михаил Барклай-де-Толли 1761 – 1818

«Ну вот, перед вами Винни-Пух. Как видите, он спускается по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но увы – сосредоточиться-то ему и некогда».
90 лет назад в этот день в газете London Evening News была опубликована первая глава детского сборника историй Алана Александра Милна о плюшевом медведе Винни-Пухе.
Лондон 1925

24 декабря 1971 года фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», за два года до этого уже получивший приз Каннского кинофестиваля, наконец, вышел на советские экраны.
«Русские люди уверовали в свою силу, в свое окончательное освобождение, – писал режиссер. – Вот эту веру, это предчувствие перемен выразил в своем творчестве Рублёв. Он прозрел утро в самый темный час ночи».
Андрей Рублев 1971

Родила тебя в пустыне
я не зря.
Потому что нет в помине
в ней царя.
В ней искать тебя напрасно.
В ней зимой
стужи больше, чем пространства
в ней самой.
Привыкай, сынок, к пустыне
как к судьбе.
Где б ты ни был, жить отныне
в ней тебе.
В ней судьба открыта взору
за версту.
В ней легко узнаешь гору
по кресту.
Привыкай к пустыне, милый,
и к звезде,
льющей свет с такою силой
в ней везде,
точно лампу жжёт, о Сыне
в поздний час
вспомнив, Тот, Кто сам в пустыне
дольше нас.

Стихотворение «Колыбельная» Иосиф Бродский написал в такой же рождественский канун 1992 года.
Иосиф Бродский 1992