15.12.2015 | 11:13

Музыка Свиридова стала главным действующим лицом концерта в "Геликон-опере"

Столетие со дня рождения Георгия Свиридова театр «Геликон-опера» и Фонд Елены Образцовой отмечают циклом юбилейных концертов. Первый уже состоялся. Он собрал артистов разных поколений и разных школ. Одни, как Александр Ведерников и Владимир Минин, лично знали Свиридова и работали с ним. Другим знакомы и близки его сочинения, но этого более чем достаточно. Музыка Свиридова стала главным действующим лицом этого концерта.

Концерт открыл голос Елены Образцовой. Запись «Русской песни» Свиридова была сделана в восьмидесятых. За свою творческую жизнь певица исполнила очень много произведений композитора. Лучшие из них теперь собраны на юбилейном диске, который был издан специально к столетию Свиридова.

«Уникальная запись впервые издана на этом диске. Мы даже не подозревали, что есть в архиве мелодии, исполненные Образцовой. Мы запрашивали, есть ли эта запись. Она издана впервые», - рассказала директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

Для этого концерта собрали уникальный состав - лучших артистов «Геликон-оперы», обладателей международных наград. Бас-баритон Владимир Байков - победитель Конкурса камерного пения имени Свиридова, а тенор Игорь Морозов является большим поклонником творчества известного композитора. В этот вечер он исполнял любимые песни из «Поэмы памяти Сергея Есенина».

«Свиридов писал на тексты великих писателей, поэтов, а такие тексты просто так не поются, их нужно проживать, их нужно чувствовать», - убежден солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Игорь Морозов.

Вместе с Морозовым «Поэму памяти Сергея Есенина» исполнял Московский камерный хор под руководством Владимира Минина. Худрук коллектива был одним из тех, кто в 1956 году впервые представлял «Поэму» на сцене Концертного зала имени Чайковского.

«Как будто это моя музыка, как будто она во мне звучала, а Свиридов ее только написал, я этим хочу подчеркнуть, что музыка Свиридова настолько глубоко национальна, настолько органична. Интонация музыки сливается с интонацией слова, такое впечатление, что это, действительно, твоя родная музыка», - отметил худрук и главный дирижёр Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин.

Почетный гость на концерте – легендарный бас Александр Ведерников. В свои 87 он уже почти не выступает. Но в честь лучшего друга – Георгия Свиридова - вышел на новую сцену «Геликон-оперы». В сопровождении жены – пианистки Натальи Гуреевой - спел «Песни на стихи Роберта Бернса» Свиридова.

Ведерников часто выступал вместе с композитором. В первом отделении любили играть Мусоргского, Глинку, а второе - посвящали музыке Свиридова.

«Он даже, подчас, доверял, когда у меня было свое прочтение некоторых песен, но некоторые так и не прощал. Так потом ссорились на этой почве, но он был великодушный человек и всегда первый шел на замирение», - вспоминает народный артист СССР Александр Ведерников.

Память композитора почтят еще одним концертом в «Геликон-опере». Он состоится в Белоколонном зале княгини Шаховской в день столетия со дня рождения Георгия Свиридова. 

Новости культуры

Читайте также: 

К 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова

Все материалы к столетию со дня рождения Георгия Свиридова>>>