14.12.2015 | 16:33

Впечатления 2.0 - выставка работ современных художников развернута в ГМИИ им. Пушкина

В Пушкинском музее начала работу выставка «Впечатления 2.0». В экспозиции – натюрморты и портреты, пейзажи и батальные полотна, переосмысленные современными художниками. На смену холсту, кистям и краскам пришли видеокамеры и проекционные экраны. 

Об открытии выставки видеоработ в стенах Пушкинского музея Марина Лошак говорит, что это логика движения. Сегодня нельзя представить ни один большой универсальный музей без включения в его пространство видеоарта.

«Все это возможно только тогда, когда органично, мотивированно. Когда это не просто, потому что "надо", а потому что без этого плохо, нет того объема, тех возможностей, того впечатления, которое нам необходимо», - объясняет директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

На этой выставке художники находятся в диалоге с историей и шедеврами искусства, по-своему переосмысливая  знакомые жанры – от батальных сцен до портретов. Картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ», написанная в 1830 году, признана символом Французской республики и демократии. В арт-фильме «Разумная свобода» художница Кристина Лукас представляет главную героиню исторического полотна Марианну иной.

«Художница интерпретирует образ и придает ему философское звучание. Она говорит о том, что не всегда свобода, которую мы достигаем и за которую мы боремся, остается вместе с нами. Иногда мы и сами создаем некие условия, чтобы растоптать ее», - говорит куратор выставки Ольга Шишко.

Алекс Верхаст в своей серии работ выстраивает композицию, напоминающую шедевр «Тайная вечеря». Только в ее истории другой сюжет - утрата близкого родственника. Вокруг центральной видеокартины - отдельные видеоэтюды.

Пять портретов и пять натюрмортов, где каждому персонажу соответствует одна из предметных видеоинсталляций. Это аллегорическая репрезентация героев и их душевных состояний. Разбитая тарелка, опрокинутый стакан, хлебные крошки, остатки еды - напоминают зрителю о быстротечности времени.

В ближайшем будущем в Музее имени Пушкина будет реализована серия проектов, где можно будет проследить за развитием медиаискусства - от волшебного фонаря к кинематографу, от оптических иллюзий и панорамной живописи - к виртуальной реальности, от утопий авангардистов - к универсальному произведению искусства.
 

Новости культуры