16.02.2011 | 18:25

Ульяновская область объединяет культурные потенциалы российских наукоградов

Наукограды России объединят свой культурный потенциал в Ульяновской области. Как сообщили сегодня в областном правительстве, в регионе начинается реализация проекта "Культурный эксперимент - город Димитровград".

Проект рассчитан до 2015 года и проводится по инициативе губернатора области Сергея Морозова. "Мы намерены объединить культурные потенциалы ранее закрытых городов России", - сообщила один из авторов концепции проекта, сотрудник областного департамента развития социальной сферы Анна Маркеш Карвалейру. 

По замыслу разработчиков, культура и современное искусство - ресурс привлечения внимания к наукоградам, продвижения бренда "умный город" для молодежи. В рамках проекта во втором по величине городе Ульяновской области - городе атомщиков Димитровграде пройдет целая серия мероприятий в сфере культуры и искусства, в которых примут участие представители наукоградов России и ряда зарубежных стран.

Уже этой весной намечено провести первый Всероссийский фестиваль театральных студий, в дальнейших планах - международный фестиваль "Театральный Атомград", выставка дизайнеров "Революция пространства", фестиваль электронной музыки и техноискусства "Энергетические элементы", фестиваль фантастических и научно-популярных фильмов "Атомикус", различные выставки и семинары.
Планируется, что в проекте примут участие такие российские города как Обнинск, Саров, Гатчина, Дубна, Троицк, Курчатов, Северск и другие.

Ведутся переговоры с чешским Темелином, германским Биттерфельдом, японским технополисом Цукуба, китайским центром Чжунгуаньцунь и базой ядерной энергетики "Даявань" /КНР/. Партнерами проекта, как ожидается, станут города науки из Германии, Франции, Испании, Нидерландов и других стран.

"Небольшие города наукограды сыграли еще не полностью оцененную важную роль не только в развитии нашей страны, но и всей цивилизации, - сказал губернатор Сергей Морозов. - Пришло время открыть их культурный потенциал".

Город Димитровград - член Союза наукоградов России. Здесь активно развивается ядерно-инновационный кластер Ульяновской области. В декабре прошлого года в Димитровграде в НИИ атомных реакторов началось производство радиоизотопа молибден-99 для медицинской отрасли. Здесь также ведется строительство Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии.

В числе других важнейших инновационных направлений - создание в димитровоградском НИИ многофункционального быстрого исследовательского реактора, на котором будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого поколения.