23.12.2015 | 16:19

Календарь. 23 декабря 2015 года

На Розеттском камне было 14 строчек иероглифического текста, из которых полностью уцелели лишь три. В них – 166 различных знаков в разных комбинациях, и каждый из этих знаков он разгадывал как ребус.
Два царских имени – Клеопатра и Птолемей – стали его ключом к пониманию древнеегипетского письма.
«Я – Отец Отцов, Мать Матерей и Бык семи Небесных коров. Я позволяю своим устам произносить речи в царстве молчания. Я повелел людям ступить на тот путь, по которому они идут. Я открыл глаза всем, чтобы они могли видеть. Мое правое око – это день. Мое левое око – это ночь. И воды Нила отступают от моих сандалий».
225 лет назад – 23 декабря 1790 года – родился отец египтологии Жан Франсуа Шампольон.
Жан Франсуа Шампольон 1790 – 1832

В этот день – 23 декабря 1823 года – в Соединенных Штатах Америки вышла в свет детская поэма в стихах Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая» или «В ночь перед Рождеством».
До этого времени представления о Санта-Клаусе были довольно смутными. Мур впервые описал, как выглядит Санта-Клаус, как он передвигается (летит по небу на санях, запряжённых оленями) и что, собственно, происходит, когда он посещает дом с подарками в Сочельник.
Поэма значительно повлияла на представления о Санта-Клаусе во всем англоязычном мире и до сих пор является одной из самых любимых рождественских сказок для детей.
США 1823

23 декабря 1893 года в Веймарском национальном театре состоялась первая постановка романтической оперы «Гензель и Гретель» немецкого композитора Энгельберта Хумпердинка, созданной по мотивам одноименной сказки Братьев Гримм. Сам автор называл её иронической аллюзией на оперу Рихарда Вагнера «Парсифаль».
С самых первых представлений опера стойко ассоциировалась с Рождеством и до сих пор часто исполняется именно в канун Нового года.
Веймар 1893

Он говорил: «Я пытаюсь зафиксировать на фотографии человеческие чувства и мысли. Но я не ворую «человеческие души» – скорее мы делимся друг с другом. Фотографирование становится актом совместной работы».
«Смотрите и думайте до открытия затвора. Главные части фотоаппарата – это сердце и голова фотографа».
«Бывают очень короткие промежутки времени, когда всё внутреннее богатство человека проявляется в его глазах, в жестах, в позе. Это момент для фотографа – мимолетный «момент истины».
23 декабря 1908 года родился знаменитый канадский фотограф, гений фотопортрета, Юсуф Карш.
Юсуф Карш 1908 – 2002

В этот же самый день – 23 декабря 1908 года – родился великий русский оператор Сергей Урусевский. Он осуществил переворот в киноязыке и утвердил принципиально новое значение изобразительного кинематографа.
После просмотра фильма «Летят журавли» Пабло Пикассо сказал: «Каждый кадр, снятый Урусевским, можно рассматривать, как самостоятельное произведение искусства».
Сергей Урусевский 1908 – 1974

В этот день отмечает свой день рождения Донна Тартт. Американский прозаик, автор романов «Тайная история», «Маленький друг» и «Щегол». Последний из них – увидевший свет в 2013 году – принес автору огромную популярность во всем мире и множество литературных наград, в том числе Пулитцеровскую премию.
По версии многих авторитетных критиков, «Щегол» был признан лучшей англоязычной книгой года, а Донна Тартт вошла в список «ста самых влиятельных людей мира».
Донна Тартт 1963