14.12.2015 | 15:28

Эрмитаж готовит материалы о хранящихся в музее древностях Пальмиры

Государственный Эрмитаж готовит материалы о хранящихся в музее древностях Пальмиры для восстановления разрушенных террористами памятников античного искусства в будущем, сообщает ТАСС. 

"Сейчас мы собираем все материалы и документы, которые есть у нас, посвященные этим памятникам. Когда все утихнет, придется восстанавливать, как мы восстановили с нуля уничтоженные пригороды Петербурга", - рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пальмирская коллекция Эрмитажа включает десять погребальных рельефов, несколько фрагментов скульптур, большую плиту с надписью на греческом и арамейском языках - Пальмирский таможенный тариф, а также мелкие предметы - тессеры и монеты.

"Знаменитого Пальмирского таможенного тарифа не было бы сейчас, если бы в свое время он не был бы передан Эрмитажу", - добавил Пиотровский. По его словам, сейчас обсуждается предложение организовать выездные выставки пальмирской коллекции Эрмитажа.

Пальмира - один из богатейших городов поздней античности между Дамаском и Евфратом. По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.