20.12.2015 | 15:13

Календарь. 20 декабря 2015 года

В этот день – 20 декабря 1046 года – одержимый идеей духовного очищения подданных император Священной Римской империи Генрих Третий низложил недавно избранного папу Григория Шестого.
Понтифик, купивший право на престол за две тысячи серебряных динариев, публично признал себя недостойным сана «вследствие продажности, которая, кознями дьявола, извечного врага человечества, проникла в дело его избрания на Святой престол».
Германия 1046

20 декабря 1709 года был издан указ за подписью Петра Первого, который предписывал «подчинённым перед лицом начальствующим иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...».
Россия 1709

285 лет назад – 20 декабря 1730 года – Михаил Ломоносов получил в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт «к Москве». На следующий день с караваном мороженой рыбы он навсегда покинул родные места.
Россия 1730

80 лет назад в этот день состоялось торжественное открытие гостиницы «Москва», построенной по проекту группы архитекторов, возглавляемой академиком Щусевым. Это была самая большая гостиница страны и первая, возведённая в советский период.
Москва 1935

Отменили мое отчество,
И другое имя дали.
Так я стала Божьей дочерью.
И в спокойном одиночестве
Тихо слушаю пророчества, –
Близки, близки дни печали.

20 декабря 1891 года в Москве родилась Елизавета Кузьмина-Караваева, более известная как Мать Мария. Поэтесса и художница, активистка партии эсэров.
В эмиграции – монахиня, автор богословских работ, пьес-мистерий, икон и вышивок, устроительница приюта для русских эмигрантов. Активная участница французского Сопротивления.
«Это была одна из самых замечательных женщин, в судьбе которой отразились все главные события нашей трудной эпохи, – вспоминал Николай Бердяев. – Она была новой душой, по-новому взволнованной. Она соединяла в себе поэта, революционера и монахиню нового типа. В её личности были черты, которые так пленяют в русских святых женщинах, обращённых к миру – жажда облегчить страдания, жертвенность и бесстрашие».
Не дожив двух месяцев до Дня Победы, мать Мария погибла в печах концлагеря Равенсбрюк. По одной из версий, накануне Пасхи 1945 года она добровольно вошла в газовую камеру вместо другой женщины.
Мать Мария 1891 – 1945

20 декабря 1904 года родилась Евгения Гинзбург. Её книга «Крутой маршрут», наряду с «Колымскими рассказами» Шаламова и «Одним днем Ивана Денисовича» Солженицына, стала великим свидетельством трагической эпохи.
Может быть, так и было от века –
Зона, вахта, овчарочий лай?
Может, так вот всегда человеку
И кричали: «Быстрее! Давай!»?
Для всего, для всего слишком поздно…
Даже поздно мечтать о тебе...
Лишь безгрешные теплятся звезды,
Непричастные к нашей судьбе...

Евгения Гинзбург 1904 – 1977

В этот день в юбилейный, 10-й раз отмечается Международный день солидарности людей, учрежденный резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2005 году.
Главным тезисом резолюции является мысль о том, что в XXI веке солидарность будет одной из фундаментальных ценностей человечества.
Международный день солидарности людей