14.12.2015 | 10:03

Камерный оркестр Калининградской филармонии дал концерт в Доме музыки

«Великолепный звук, техническое совершенство и глубокое проникновение в замысел автора», – так пишут европейские издания о Камерном оркестре Калининградской филармонии имени Светланова. В разное время с коллективом выступали Даниил Крамер, Аркадий Шилклопер, Константин Орбелян. Оркестр был создан в 1991 году Александром Андреевым, который все эти годы остается бессменным руководителем коллектива. Накануне оркестр выступил в Московском Международном Доме музыки.

От барокко и романтизма до эстрады и джаза. Репертуар Камерного оркестра Калининградской филармонии - богатый, разнообразный. Такой же была программа концерта в Москве. Музыка серьёзная и глубокая сочеталась с лёгкой и популярной. От веселья к драме.

«Это столица, искушенная публика, мы в Москве - второй раз, в замечательном зале. Это накладывает на нас повышенную меру ответственности. Музыканты приехали с большим интересом. С большой отдачей играют», - говорит художественный руководитель и главный дирижёр Камерного оркестра Александр Андреев.

Лёгкое и праздничное настроение на концерте создавала Анаит Мкртчян. Исполнила хиты: Неаполитанскую тарантеллу Россини, песню Джудитты из одноимённой оперетты и арию Лауретты. Солистка Калининградской филармонии очаровала публику.

«Очень были рады, что полный зал, что очень хорошо и тепло приняли, волновались, как будут принимать, потому что первый раз, но все ожидания сбылись», - признается солистка Калининградской филармонии Анаит Мкртчян.

За драму на этом концерте отвечали Валерий Жаворонков и Анна Ушакова. Исполнили музыку для Камерного оркестра Георгия Свиридова. Солист Симфонического оркестра имени Светланова и солистка Калининградской филармонии имени Светланова вместе выступили во второй раз и сумели передать настроение этого драматического произведения.

«Героическая, как и вся музыка Свиридова, но там есть и траурные нотки, всё-таки - памяти Рудольфа Баршая. И последняя часть, конечно, дает поразмыслить о смысле жизни», - рассказывает валторнист Валерий Жаворонков.

Этот московский концерт Калининградского камерного оркестра – событие хотя бы потому, что за границей коллектив слышат гораздо чаще, чем в российской столице. Сказывается географическое положение.

Новости культуры