14.12.2015 | 10:56

Награждены лауреаты премии "Вера и верность"

В Москве наградили лауреатов престижной международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность». По традиции церемония проходит в Кремлевском дворце в день памяти святого. Награда присуждается за заслуги в укреплении российской государственности, отношений с другими странами и возрождение духовности.

Премия вручается уже в 23-й раз. За эти годы её лауреатами становились Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, известные артисты и директора музеев, в том числе Ирина Антонова и Михаил Пиотровский. Число лауреатов всегда разное. В этом году в списке - 9 имён. Это военные, герои России, олимпийские чемпионы, общественные деятели.

«Мы всегда, на протяжении всех этих лет, стремились выбирать тех людей, которые своей жизнью, своим подвигом, олицетворяют в жизни подвиг нашего народа», - отмечает председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин.

Сергей Александрович Стычинский участвовал в Курской битве, Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин. Сегодня работает в ветеранских организациях.

Оператор Борис Александрович Соколов снял для потомков судьбоносные кадры - бои за освобождение Варшавы, штурм Берлина, подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии, капитуляцию Японии. После войны он немало трудился как кинооператор и педагог.

«Многие мои поступки как раз отвечали девизу этой премии - вера и верность. Вера в то, что я поступаю справедливо, а верность – своему долгу. Я стараюсь до сих пор принимать какое-то активное участие в организации патриотического духа молодёжи», - говорит почётный кинематографист России Борис Соколов.

Митрополит Филиппопольский Нифон – уроженец Ливана сегодня настоятель подворья Антиохийского патриархата в Москве. Как сам говорит, многие годы старался «объединить восточную красоту с русской духовностью».

«Спасибо за то, что высоко оценили мой очень скромный вклад. Никогда не забуду этот день. Большое спасибо!» - признался митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси.

Выпускник МГТУ имени Баумана, а сегодня её президент Игорь Федоров в области радиолокационной техники сделал немало. Он создал свою научную школу, воспитавшую не одного доктора и кандидата технических наук.

«У нас в стране есть немало прекрасных обычаев, и эта премия, которую учредил Якунин, как раз один из таких обычаев. Я думаю, это будет ещё долго продолжаться», - считает Игорь Фёдоров, президент МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик РАН.

Премия «Вера и верность» не денежная, не политическая и не церковная, хотя и вручается именно в день святого всехвального апостола Андрея Первозванного. Это, скорее, ещё раз показывает, что эти поступки лауреаты совершают бескорыстно и от души.

Новости культуры