15.12.2015 | 17:25

Шесть россиян стали лауреатами IX Юношеского конкурса имени Чайковского в Новосибирске

Шесть молодых музыкантов из России вошли в число 20 лауреатов IX Международного юношеского конкурса имени Чайковского, который завершился сегодня в Новосибирске. Трое россиян получили первые премии. Об этом сообщает ТАСС.

Первую премию по фортепиано получил пианист из Южной Кореи Су-Ах Е, по классу скрипки победу разделили Донхон Ким из Южной Кореи и Мария Андреева из Новосибирска. Лучшими виолончелистками стали две россиянки - Мария Зайцева и Анастасия Ушакова.

"Уже сегодня участники конкурса приглашены на различные концерты в качестве исполнителей", - сообщил журналистам министр культуры региона Василий Кузин.

Завтра в Концертном зале имени Каца состоится концерт Новосибирского симфонического академического оркестра, в котором солировать будут победители. Кроме того, Новосибирская филармония планирует пригласить и других участников конкурса для выступлений с оркестром и для сольных концертов в следующие сезоны. Также участники и лауреаты конкурса приглашены выступить в Белоруссии, Армении, Южной Корее, Москве и США.

Международный юношеский конкурс имени П.И. Чайковского, основанный в 1992 году, - крупнейшее профессиональное соревнование для молодых музыкантов в возрасте до 17 лет. Конкурс проводится по специальностям "фортепиано", "скрипка", "виолончель". В 2015 году, в Год празднования 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского, конкурс впервые прошел в Новосибирске. В нем приняло участие 120 молодых музыкантов из России, США, Австралии, Южной Кореи, Армении, Китая, Японии, Белоруссии.

Читайте также:

В Новосибирске начался IX Юношеский конкурс имени Чайковского

Все материалы темы о 175-летии П.И. Чайковского>>