28.12.2015 | 15:47

Календарь. 28 декабря 2015 года

Его объемно-пространственные композиции, «контррельефы», – стали началом конструктивистской линии в русском искусстве, а сенсационное впечатление от них сказалось на всем русском авангарде.
Его проекты странно мерцали между обыденной реальностью и абсолютной утопией. Мебель, одежда, посуда, предназначенные для массового производства, были выполнены в виде уникальных моделей-образцов.
«Летатлин» – «птицекрылый» аппарат для полётов человека с помощью собственной мускульной силы – не мог подняться в воздух. Техника и сегодня не готова для возведения его легендарной башни. «Он был кристальная освобожденная от материального тяга к идеальности».
130 лет назад родился изобретатель нового мира вещей, «тайновидец лопастей», «созидатель невозможного» Владимир Татлин.
Владимир Татлин 1885 – 1953

Способность фиксировать на неподвижном материале движение жизни и воссоздавать ее иллюзию техническими средствами всегда манила художников и ученых. Миф о пещере Платона, работы Птолемея и Ньютона, камера обскура Леонардо да Винчи, театр теней, волшебный фонарь и кинетоскоп Эдисона.
28 декабря 1895 года в подвале Гран Кафе на бульваре Капуцинок в Париже состоялся первый публичный платный показ «оживленных видов».
Устроителем зрелища был лионский фабрикант Антуан Люмьер. Его сыновья Огюст и Луи разработали аппарат «для получения и обозрения хронофотографических отпечатков».
Было продано 35 билетов стоимостью один франк. Зрителям продемонстрировали десять сюжетов меньше минуты каждый. Среди них не было «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота». Его увидят только через месяц.
Движущиеся картинки на экране показывались не в первый раз. Но никогда еще понятие фильма, целого, структурированного, рассказывающего историю, не заставляло признать себя с такой яркой очевидностью.
Париж 1895

Чарли Чаплин говорил: «Он вознес немое кино до уровня абсолютного совершенства».
28 декабря 1888 года родился человек, который радикально расширил выразительные возможности кинематографа. Фридрих Вильгельм Мурнау. Маниакальный перфекционист, скандалист и затворник. «Сумрачный германский гений», создатель «визуальных симфоний» – «Носферату», «Последний человек», «Восход солнца».
Он поэтизировал обыденность и превращал камеру «в персонажа драмы». Его гипнотические картины словно сотканы из света, тени и тревоги героев, которыми движут неодолимые темные силы.
Фридрих Вильгельм Мурнау 1888 – 1931

«Все началось с фильма "Летят журавли", – писал Сергей Соловьев, – И не только для меня – для целого поколения кинематографистов. Глеб Панфилов, Василий Шукшин, Алексей Герман, говорили о том же: встреча с этим фильмом оказалась поворотным моментом в судьбе».
28 декабря 1903 года родился Михаил Калатозов. Актер, оператор, режиссер фильмов «Я – Куба», «Красная палатка», «Неотправленное письмо», «Соль Сванетии». Создатель бессмертного шедевра, одной из лучших картин русского кинематографа – «Летят журавли».
Михаил Калатозов 1903 – 1973

Как славно дышалось в эпоху Люмьера!
Питала киношников светлая вера,
Что движут культурный прогресс.
Прибытие поезда, выход Толстого
И – крупно – лицо человека простого
Являли живой интерес.
Вот так и тянулось счастливое детство,
И пышные торты из крема и теста
Летели во всех и во вся…
Волшебный фонарь или комната смеха –
Исчезла беспечного века утеха,
Кусочек души унеся.

120 лет назад родился кинематограф!
День рождения кино