14.12.2015 | 19:58

190 лет назад произошло восстание декабристов

Гвоздики на Сенатской площади в Петербурге – в память о «души прекрасных порывах». 190 лет назад, 14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов.

Сегодня к Медному всаднику пришли их потомки, учёные-историки. По традиции, которая насчитывает более двух десятков лет, цветы выложили на газоне по форме каре – именно так были выстроены восставшие полки. В наши дни историки дают противоположные оценки событиям 14 декабря. Но сходятся в одном – восстание повлияло на всю дальнейшую историю России. Расстрел мятежников, с одной стороны, удержал страну от падения в пропасть революционного террора, с другой – на несколько десятилетий задержал начало прогрессивных реформ и отмену крепостного права.

Один из ключевых и трагических моментов того декабрьского дня – появление перед мятежными полками генерал-губернатора Петербурга Михаила Милорадовича. За попытку усмирить заговорщиков и в одиночку переломить ход восстания генерал, прошедший десятки сражений и не получивший ни одного ранения, поплатился жизнью. 

В Музее артиллерии сохранились две важнейшие реликвии 14 декабря. Шпага Милорадовича с надписью «За храбрость» от великого князя Константина Павловича лежит напротив пистолета Петра Каховского. Именно из этого пистолета декабрист стрелял в спину Милорадовичу, и именно с этой шпагой генерал появился на Сенатской площади. Осознание того, что восстания можно было избежать, толкало Милорадовича на почти самоубийственные действия.

«Есть достаточно убедительная версия, что Милорадович знал имена многих заговорщиков – они были зафиксированы в его записной книжке. У него же была своя полиция как у генерал-губернатора, которая, очевидно, следила за квартирой Рылеева», – подчеркнул историк, литератор Яков Гордин.

На Сенатской перед строем восставших Милорадович произнес пламенную речь, пытаясь устыдить солдат, прошедших с ним через множество сражений. Эмоционально генерал мог переломить ситуацию, и это почувствовали князь Евгений Оболенский и Петр Каховский, которого заговорщики готовили к цареубийству.

Об одном из кульминационных моментов восстания говорит и другая редчайшая реликвия 14 декабря, хранящаяся в Эрмитаже, – мундир Милорадовича. Шитые орденские звезды, пятно крови на подкладке. Описание ран, полученных генералом, оставил лейб-медик Петрашевский, прошедший с ним несколько компаний.

«Пулевое ранение справа сзади в почечной части и слева – ранение от холодного оружия, проникающее в брюшную полость», – рассказал заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин.

Умирающего генерала перенесли в казармы лейб-гвардии Конного полка, причем характерна деталь бунта – по дороге у него были украдены ордена. По воспоминаниям очевидцев, последнее, чем успел поинтересоваться Милорадович – какой пулей он ранен. «Пистолетной», – ответил адъютант. «Слава Богу», – сказал генерал и вскоре скончался.

«Это был истинно романтический герой, как полагалось в то время – ему важно было, от чьей руки он умирает. Пистолетная – значит, не солдаты. Значит он, перестающий жить, быть графом, генерал-адъютантом, генерал-губернатором и прочее, и прочее, уносит на тот свет с собою самое главное для него и как человека, и как воина – любовь русского солдата», – пояснил военный историк Борис Кипнис.

Петр Каховский был казнен на Кронверке в числе других пяти предводителей восстания. Евгений Оболенский провел 13 лет на каторге и скончался в Калуге в 1865 году. С недавним открытием на Черниговской улице Петербурга первого в России монументального посвящения Милорадовичу, память о декабристах, убивших генерал-губернатора, и их жертве уравнивается, чего не скажешь о равности заслуг перед Отечеством.
 

Новости культуры