14.12.2015 | 20:05

Концерт "Эдуард Грач и ученики" состоялся к 85-летию маэстро

С тех пор, как Эдуард Грач взял в руки скрипку, прошло три четверти века. А на сцене маэстро уже более 60 лет – как солист, участник ансамбля, дирижёр. Он все время движется вперед, осваивает что-то новое. В уже зрелом возрасте Эдуард Грач начал преподавать. Накануне юбилея – а 19 декабря маэстро будет принимать поздравления с 85-летием – его ученики дали в честь учителя концерт в Малом зале столичной Консерватории.

Уже много лет Эдуард Грач день рождения отмечает в окружении учеников. В Консерватории у них даже свой абонемент, чем не каждый педагог может похвастаться.

«Для меня главное – воспитать индивидуальность, чтобы это не были похожие друг на друга скрипачи, которые подражают мне, к примеру», – отметил Эдуард Грач.

Перед выступлением Эдуард Грач напутствует своих студентов. А потом внимательно наблюдает из-за кулис. Сам в качестве скрипача не выходит на сцену более пяти лет. Но специально для нашей съемочной группы сыграл несколько аккордов.

Музыкант признается, что по сольным выступлениям не скучает. А на сцену продолжает выходить в качестве дирижера камерного оркестра «Московия», основателем которого он является.

«А как мне скучать – скрипка все время рядом, у меня студенты, я беру их скрипки, показываю», – признался Эдуард Грач.

Каприсы Паганини, сонаты Изаи, этюды Эрнста – ученики Эдуарда Грача исполняли в этот вечер скрипичную классику. Лучший подарок для педагога в преддверии дня рождения.

Новости культуры