14.12.2015 | 11:01

Марафон чтений романа "Война и мир" завершился на федеральных каналах (РИА Новости)

Марафон чтений романа Льва Толстого "Война и мир. Читаем роман" в эфире государственных телеканалов "Россия К", "Россия 1", радиостанции "Маяк", в котором приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Владимир Мединский и еще более 1,3 тысячи чтецов из России и около 20 стран мира, завершился в ночь с пятницы на субботу, сообщила пресс-служба телеканала "Культура".

Марафон стартовал 8 декабря. В течение 60 часов в эфире государственных теле- и радиоканалов велась прямая трансляция чтения бессмертного романа Толстого. Как отметили в пресс-службе телеканала, по масштабности эта акция не имеет аналогов в мире, за четыре дня роман был прочитан от первой до последней страницы.

В акции принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Премьеру достался отрывок из части второй четвертого тома "Войны и мира". В нем рассказывается о донесении Кутузова, касающееся результатов сражения: о победах и потерях.

Отрывки из романа также прочитали председатель Совфеда Валентина Матвиенко, министры культуры РФ Владимир Мединский, глава Счетной палаты России Татьяна Голикова, глава федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, cоветник президента РФ по культуре Владимир Толстой — праправнук великого русского писателя, итальянский актер Микеле Плачидо, французская актриса Фанни Ардан, российские актеры Олег Табаков, Рената Литвинова, Светлана Немоляева, Игорь Верник, Сергей Гармаш, Людмила Максакова и другие.

Площадки для проведения чтений были оборудованы во всех узнаваемых местах в городах России и мира: в театрах, музеях, исторических зданиях, часть которых связаны с текстом романа (музей-усадьба Льва Толстого "Ясная поляна", Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и других).

В трансляции приняли участие многие города и страны мира, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, а также Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие.

В чтениях участвовали как профессионалы — актеры, режиссеры, теле- и радиоведущие, так и непрофессиональные чтецы, люди самых разных профессий и возрастов, известные и неизвестные, из всех уголков России и мира. В пресс-службе добавили, что всего было задействовано более 1,3 тысячи чтецов.

http://ria.ru/culture/20151212/1340616969.html#ixzz3uHe9qmKQ