14.12.2015 | 16:27

"Большой Псков", Успенский собор и Троицкую церковь Свияжска могут включить в список наследия ЮНЕСКО

На 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году обсудят вопрос включения российских архитектурных объектов в Список культурного наследия, об этом заявил заместитель министра культуры по государственной охране культурного наследия Владимир Цветнов. На IV Санкт-Петербургском культурном форуме он выступил с докладом о деятельности министерства культуры на пленарном заседании «70 лет ЮНЕСКО. 25 лет включения первых российских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прошлое. Настоящее. Будущее».

Цветнов рассказал, что при взаимодействии с министерством культуры республики Татарстан и администрацией Псковской области в 2015 году было подготовлено два нормативных досье: на Успенский собор и Троицкую церковь Свияжска, а также «Большой Псков». Заместитель министра культуры по государственной охране культурного наследия также отметил, что на данный момент проводятся дополнительные отборы объектов из регионов, которые также получат возможность попасть в номинации Списка ЮНЕСКО.

Заместитель министра культуры по государственной охране культурного наследия отметил, что по результатам проведённых экспертиз в настоящее время 43 субъекта Российской Федерации представили свои варианты памятников, удостоенных, по их мнению, внесения в Список объектов всемирного культурного наследия. Из них 32 субъекта поддержаны на уровне министерства, по пяти рекомендовано доработать свои предложения, а по шести – пересмотреть.

Напомним, сейчас в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО числятся более 20 наименований из России. Шесть из них признаны шедевром человеческого гения, и 10 объектов включено по природным критериям. Четверо из них признаны «природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности». Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красная площадь считаются первыми российскими архитектурными объектами, удостоенными охраны специальным комитетом ООН.

culturalforum.ru

Читайте также:

Церемония открытия IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Трансляция из Мариинского-2

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме >>