16.02.2011 | 19:39

Российская анимация в ожидании системной государственной политики

Прошлый год для российской анимации стал одним из самых тяжелых. Государственное финансирование этой отрасли сократили примерно в два раза, что отразилось и на качестве, и на количестве так любимых зрителями мультфильмов. Ситуация сложная. Ею всерьез озадачены режиссеры, руководители студий и представители фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Пути выхода они ищут вместе. Тема их сегодняшней встречи за круглым столом – «Российская анимация в ожидании системной государственной политики». Рассказывают «Новости культуры».

По мнению экспертов, один из важных вопросов – подготовка творческих кадров. За последние двадцать лет многие мастера просто ушли из профессии. Кроме того, появились новые технологии, и кое-какие наработки зарубежных мультипликаторов можно было бы позаимствовать. Режиссеры говорили также о необходимости равномерного распределения бюджетных средств и о критериях оценки при выборе студии-производителя. Все заинтересованные стороны полагают, что особый акцент должен быть сделан на развитие индустрии в целом, а не частичной помощи анимационным студиям. 

«В рамках поддержки детского кино продюсеры анимационных фильмов могут обращаться за поддержкой своих именно анимационных фильмов к нам. Что касается доли, то я не думаю, что большая доля той части финансов, которую сократили в минкульте, перепадет на анимацию. И в нашем фонде денег больше не станет», – говорит Заместитель исполнительного директора Федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Дмитрий Руженцев.

«Всегда государство выделяло на мультфильмы деньги. Определенную сумму в год. Должно было выйти, к примеру, сорок фильмов или восемь часов. На это количество всегда была сумма денег, и мы знали, что нам их точно дадут. Сам факт тендеровых раскладов унизителен для творческого человека, как будто он на аукционе», – уверен режиссер анимационного кино Юрий Норштейн.

Читайте также:
Эксперты обсудят перспективы российской анимации