16.12.2015 | 12:31

В Музее Пушкина оживают детские воспоминания

В Музее Пушкина оживают детские воспоминания. Там открылась выставка «Кукла в национальном костюме». Представлены около тысячи экспонатов из 50 регионов России. Миниатюрные и достигающие 80 сантиметров в высоту, изготовленные из самых разных материалов, куклы демонстрируются и поодиночке, и в тематических композициях – «сватовство», «зимние гуляния», «казацкая свадьба». 

В витринах - практически автопортреты мастериц, которые создают этих фарфоровых, текстильных, деревянных, пластиковых кукол. У каждой - свой характер, настроение, костюм.

«Сегодня настоящий кукольный бум во всем мире, но наши кукольницы обращаются к теме своей семьи, своего народа, своей страны. Благодаря этому, волей-неволей, приходится изучать, в чем ходили наши бабушки, и это не просто костюм современный, а костюм, связанный с традицией», - рассказывает куратор выставки Юлия Иванова.

На ительменской красавице - наряд из рыбьей кожи. Костюм мастерица сшила из семейного улова: кеты и хариуса. Платья и шубы миниатюрных героев шьются вручную. Это занимает больше времени, чем изготовление самих кукол. Наряду с хлопком и льном используют натуральный шелк, бархат, редкие породы меха. Костюм в реальную величину получился бы царским.

«Сами костюмы национальные я шью, стараюсь сделать по старинным выкройкам из натуральных материалов, то есть - это кожа, ровдуга, мех морского зверя, камчатских, горностая, также есть росомаха, лиса», - рассказывает кукольный мастер Анна Манько (Камчатка).

Свои работы Наталья Бонченко называет корякскими Барби. Сначала рисует эскизы, а дальше материал-пластик сам подсказывает характер персонажа.

«Изучала корякские имена. Мальчика зовут Аятмар - отважный, девочку зовут Пинопиль – снежинка. А их маму – Аннокай – Аня. Коряки были крещенными, и "кай" - это приставка – нежная, маленькая», - рассказывает кукольный мастер Наталья Бонченко (Магадан).

Среди 300 авторов кукол не только мастерицы, но и мастера. Первая работа Василия Андросова стала его талисманом. Кукла одной из самых известных сказочных героинь Якутии - Таал-Таал – завоевала призы на многих международных конкурсах. В процессе примерки костюма куклы как будто оживают.

«Иногда, когда одеваешь неподходящую одежду, начинает рука как-то двигаться, показывает, знаки дает. Чувствуешь, что кукле это не нравится, и надо что-то другое подобрать», - объясняет кукольный мастер Василий Андросов (Республика Саха, Якутия).

Самое важное для авторов кукол - через героев показать темперамент, национальный колорит и характер своего народа.  

Новости культуры