16.12.2015 | 14:09

Программу Года языка и литературы Великобритании в России построят вокруг творчества Шекспира

Многие мероприятия программы Года языка и литературы Великобритании в России, в частности, образовательный онлайн курс и олимпиада для школьников, связаны с творчеством драматурга Уильяма Шекспира, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

"В нынешнем контексте, когда много политических и военно-политических проблем, Год языка и литературы, который связан с 400-летием со смерти Шекспира, – дело хорошее и полезное, и некий пример того, что у культуры есть презумпция невиновности. Культура никогда ни в чем не виновата – ни британская, ни российская. У нас есть все основания для того, чтобы год прошел хорошо", – сказал Швыдкой.

Со своей стороны, генеральный директор Британского Совета сэр Кирон Деван отметил, что гуманитарное и культурное сотрудничество между странами чрезвычайно важно.

Перекрестный Год языка и литературы Великобритании и России – 2016 будет продолжением сотрудничества двух стран, сложившегося в перекрестный Год культуры Великобритании и России в 2014 году. Эту традицию Деван назвал "частью преемственности и доверия между странами".

В рамках перекрестного Года языка и литературы Великобритании и РФ в России будет запущен бесплатный образовательный онлайн-курс "Английский с Шекспиром". Он состоит из серий лекций и видеоуроков с участием британских актеров. Центральная тема образовательной программы – пьесы драматурга "Ромео и Джульетта", "Много шума из ничего", "Гамлет", "Буря" и "Макбет". 

Помимо образовательного курса, уже с февраля следующего года в кинотеатрах 50 городов России и стран СНГ можно будет увидеть трансляции постановок британского Королевского национального театра, Шекспировского театра "Глобус" и центра "Барбикан".

Весной следующего года пройдут перекрестные выставки работ из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи Лондона. Так, посетители московской выставки смогут впервые увидеть "Чандосовский портрет" Шекспира.

На традиционном фестивале "Новое британское кино" в 30 городах России будет организована специальная программа экранизаций произведений драматурга.

Кроме того, в апреле на Филевской линии столичного метрополитена будет запущен тематический поезд, посвященный творчеству драматурга. В аэропорту "Домодедово" будет работать выставка, приуроченная ко дню рождения Шекспира. Также весной по инициативе Британского Совета пройдут конкурсы для переводчиков английской литературы, школьная олимпиада, посвященная творчеству Шекспира.