15.12.2015 | 14:07

Валентин Курбатов прочитал "Войну и мир" вместе со страной (Псковская правда)

Писатель и литературный критик, живущий в Пскове, принял участие в масштабном проекте.

Проект «Война и мир. Читаем роман» охватил весь земной шар, от льдов Антарктиды до орбитальной Международной космической станции.

Валентин Курбатов прочитал отрывок в Ясной Поляне по приглашению Владимира Толстого, члена президентского Совета по культуре, праправнука автора прославленного романа, с момента первой публикации которого в этом году исполнилось 150 лет.

– Сам инициативу я давно уже не проявляю, – рассказал «Псковской правде» Валентин Курбатов. – Я уже около 20 лет участвую в Писательских встречах в Ясной Поляне. Владимир Ильич Толстой тогда руководил музеем, встречи создавались, чтобы писатели перестали суетиться и позорить имя русского писателя – в те времена начали делить писательские организации, создали Союз писателей России и Союз российских писателей, их члены даже не здоровались друг с другом.

Запись проходила в 20-х числах ноября, в своей фирменной полушутливой манере Валентин Курбатов признался, что на решение поехать в Ясную Поляну повлиял выпавший в ту пору в усадьбе снег, которого еще не видели в Пскове. Но и там он уже растаял.

Вместе с Валентином Курбатовым в записи приняли участие его «старые товарищи» – писатели Игорь Волгин, Алексей Варламов. «Все свои», – как выразился пскович. По его словам, в этом году учли прошлогодние ошибки такого же проекта по роману Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Тогда чтецы находились в отрыве друг от друга, а за старух, которыми густо населен роман Распутина, читали юные девушки и молодые люди. На этот раз писатели собрались вместе. Отдельно записывали потомков писателя-графа Толстого, своя запись в Ясной Поляне была у артистов – Сергея Безрукова, Алисы Гребенщиковой, Валерия Баринова, Марии Голубкиной, Евгении Дмитриевой.

– Нарабатывается новая форма, это способ собирания русской литературы, опыт, призывающий к чтению «Войны и мира», – считает Валентин Курбатов.

По его словам, организаторы акции уже думают о работе над одним из романов Достоевского, выбирая между «Бесами» и «Преступлением и наказанием».

КСТАТИ

Валентин Курбатов уже 8 лет входит в жюри литературной премии «Ясная Поляна».

СПРАВКА «ПП»

На протяжении 60 часов с 8 по 11 декабря в эфире федеральных каналов и радиостанции транслировали чтение романа. Несколько страниц и пара минут эфирного времени оказались в распоряжении более чем 1 300 человек. Роман читали совершенно разные люди, среди них, например, оленеводы Крайнего Севера, полярники, космонавты, артисты, чиновники, вплоть до премьер-министра Дмитрия Медведева, а также потомки Льва Толстого.

Принять участие в акции мог абсолютно любой человек. Для этого до 22 ноября нужно было выбрать себе фрагмент произведения и прислать видео организаторам. Читать можно было как угодно – с экрана, по книге или наизусть. В интернете можно найти ролики, записанные в Пскове, Гдове и Великих Луках.

http://pravdapskov.ru/rubric/6/13128