16.12.2015 | 10:57

Светлана Дружинина отмечает юбилей

Светлана Дружинина в одном из интервью как-то сказала: «Успех, удача, фортуна любят трудоголиков». И вся её жизнь – тому подтверждение. Талантливая актриса, режиссёр, сценарист – трудно найти киносферу, в которой она не была бы успешна. Сегодня звезда фильмов «Девчата», «Дело было в Пенькове», режиссёр знаменитых «Гардемаринов», народная артистка России Светлана Дружинина отмечает юбилей.

Стать актрисой, а тем более режиссером, красивая, утонченная блондинка Светлана Дружинина никогда не мечтала. Она хотела танцевать, но грандиозные планы - стать балериной Большого театра - перечеркнула травма. Но сдаваться Светлана не собиралась и поступила во ВГИК. Сразу попала в кино: в 19 лет дебютировала в роли продавщицы в картине «За витриной универмага».

Фильм увидел 17-летний Анатолий Мукасей, влюбился в юную актрису с первого взгляда и обещал жениться. Будущий оператор слово сдержал: скоро они встретились во ВГИКе - на институтской волейбольной площадке. С тех пор, уже более полувека вместе, муж и жена, оператор и режиссер. «У нас общее дело, вот что нас объединяет, а дело это - кино, поэтому мы и на съемочной площадке, и дома все время работаем, то есть мы не просто муж и жена, мы - работники кино», - объясняет оператор Анатолий Мукасей.

Первая совместная работа тандема Дружининой и Мукасея – фильм «Исполнение желаний» по роману Вениамина Каверина. Уже ставшая популярной актриса открыла в себе талант режиссера, который подтвердила популярность ее работ у зрителей – настоящий фурор произвела картина «Гардемарины, вперед!» в 1988 году.

Потом были еще две части «Гардемаринов», исторический сериал «Тайны дворцовых переворотов» и грандиозные планы. Дружинина признается, что годы не считает. Ей просто некогда – постоянно в работе. Так и в день юбилея – вместо торжеств – подготовка к съемкам нового большого исторического кинопроекта.

«Это время Екатерины Великой, время, когда она отчаянным образом пыталась восстановить и реализовать все замыслы Петра Великого. У него тоже были свои замыслы, когда он, как все мы говорим, поднял Россию на дыбы, он хотел освободить Византию, он хотел вернуть большие земли, которые ушли тогда в Турцию», - отметила режиссер Светлана Дружинина.

Истинная леди, воплощение элегантности, жесткий хозяин киноплощадки - кажется, Светлана Дружинина безупречна во всех ипостасях. И счастлива, потому что счастье, по ее собственному определению, это – жить здесь и сейчас. 

 

Новости культуры