16.12.2015 | 11:05

Выставка "Побочные эффекты" представляет работы аэрофотографа Кацпера Ковальски

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка «Побочные эффекты» польского аэрофотографа Кацпера Ковальски.

Он снимает ландшафты Польши без прикрас и романтики, но особым способом – с параплана. Результатом становятся почти абстрактные изображения, которые демонстрируют то слияние, то противостояние человека и природы. В первую очередь, разрушительное действие промышленности, которое можно увидеть и зафиксировать только с высоты полёта - пятна ядовитых веществ, разъедающих землю; следы выбросов энергетических станций и химических заводов. При этом Ковальски специально не определяет локацию своих снимков и не даёт им названий, чтобы подчеркнуть: подобные проблемы существуют во всём мире.

«С высоты птичьего полета нет явной границы между девственной природой и благами человеческой цивилизации. Все в результате сводится к четким геометрическим линиям. Я хотел создать графический портрет современной цивилизации и познакомить с ним весь мир», - объясняет фотограф Кацпер Ковальски.
 

Новости культуры