15.12.2015 | 18:01

К 25-летию российского Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО приурочили открытие памятного знака

Памятный знак, посвященный 25-летию российского Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, открыт сегодня в Санкт-Петербурге - городе, исторический центр которого был первым включен в этот реестр. Об этом сообщает ТАСС. Знак с символикой ЮНЕСКО в Петропавловской крепости открыла гендиректор организации Ирина Бокова. Небольшая гранитная плита с бронзовым свитком, на котором выбита надпись на трех языках - русском, английском и французском, разместилась на берегу Невы, откуда видны многие достопримечательности города.

Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что включение объектов в Список ЮНЕСКО - "это в хорошем смысле слова реклама страны, содействие внутреннему и внешнему туризму".
   
Такие знаки в дальнейшем планируется установить на 36 памятниках Санкт-Петербурга.
   
В 1990 году Список ЮНЕСКО включил первые российские объекты Всемирного наследия - "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", "Кижский погост" и "Московский Кремль и Красная площадь".
   
Сейчас этот список включает 25 объектов, в том числе исторические памятники Великого Новгорода, Владимира, Суздаля, Казани, Дербента, природные заповедники "Ленские столбы", озеро Байкал, горы Алтая и Западного Кавказа.
   
Ранее Мединский сообщил на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме, что Россия будет выставлять по одному новому объекту для включения в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО на каждой сессии организации. "Мы намерены выстроить отлаженную систему, чтобы на каждую сессию ЮНЕСКО выставлять по одному новому объекту природного или культурного наследия", - сказал министр. "Когда я смотрю на блестящий Cписок ЮНЕСКО, меня не оставляет мысль о том, что Россия представлена в нем недостаточно", - признался он.
   
По словам Мединского, первыми кандидатами на включение в Cписок Всемирного наследия будут Свияжск и Псков, затем Переяславль-Залесский и еще ряд объектов. 

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>>