15.12.2015 | 10:08

Владимир Путин выступил на церемонии открытия IV Международного культурного форума

Культура и её место в современном обществе - тема, которую обсуждают участники IV Международного культурного форума, он открылся вчера в Петербурге. В этом году он посвящён 70-летию ЮНЕСКО. Еще до церемонии открытия в Эрмитаже прошло пленарное заседание. На нём выступили президент России Владимир Путин и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В рамках форума проходит символическая передача эстафеты от Года литературы к Году кино. В программе, рассчитанной на три дня, - 186 мероприятий.

На Новой сцене Мариинского театра торжественная церемония, у которой сразу три повода: открытие Санкт-Петербургского культурного форума, завершение Года литературы, официальное начало Года кино. У мероприятия максимально высокий статус - его открывает президент страны. Владимир Путин особо отметил масштабный проект, завершивший Год литературы, - «Война и мир. Читаем роман»

«Только что завершился уникальный просветительский проект, который организовала Всероссийская государственная телерадиокомпания: почти полторы тысячи человек разных возрастов, профессий вслух в прямом эфире прочитали великий роман Льва Толстого «Война и мир», - сказал Владимир Владимирович.

Президент отметил, что Год литературы прошел с большим успехом. В стране и после окончания календарного года к чтению будет особенное внимание. Но сейчас можно уже говорить о том, что нас ждет в 2016 году.

«Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет ещё одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии», - подчеркнул глава государства.

В рамках рабочей программы Форума состоялось заседание, посвященное 25-летию включения российских объектов в Список Всемирного культурного наследия. Это одна из ключевых тем этого года.

Советский Союз ратифицировал конвенцию об охране памятников всемирного культурного и природного наследия в 1988 году. Два года спустя в список ЮНЕСКО вошли первые три объекта нашей страны: Московский Кремль и Красная площадь, Кижский погост, исторический центр Санкт-Петербурга.

Центр Петербурга - объект уникально сложный хотя бы тем, что расположен на территории двух субъектов.

«Площадь исторического центра Петербурга 3934 гектара, а площадь всего объекта превышает 23 тысячи гектаров. Несомненно, это крупнейший объект мира», - заметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Российским объектам культурного наследия посвящена целая выставка. Ее открыл министр культуры Владимир Мединский. Сейчас в нашей стране 27 объектов. Это 9-е место в мире.

«10 лет ничего не включалось в России, ни одного объекта. В прошлом году совместными усилиями Министерства культуры и руководства Татарстана эта тенденция сломана, мы включили древний Булгар. И мы отработали план, по которому мы каждый год каждую сессию ЮНЕСКО будем представлять новый объект», - рассказал Владимир Мединский.

ЮНЕСКО курирует реставрацию объектов. Например, в Кижах. Строгое требование - должны использоваться только аутентичные материалы. 300 лет назад, когда Кижи строились, из-за особенностей климата древесина была плотнее, теперь за такими деревьями нужно ездить далеко на север. А здание пришлось буквально подвесить. Макет объясняет, как работает технология лифтинга.

«Первый пояс, первый этап разбирается и на таких железных конструкциях устанавливается. Один пояс разбирается, реставрируется, увозится в плотницкий цех», - сказала директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

В секции кино обсуждают присутствие больших экранов в малых городах. В стране больше 50 миллионов человек, которые не могут пойти в кино - кинотеатров поблизости у них просто нет. Объявлено о грандиозном проекте - кинофикация малых городов. Правда, эксперты считают, что мало открыть залы, нужно заранее думать, как привлекать зрителей.

«Очень важно в первые моменты, чтобы приезжали актеры. На живого актера - и пример этому театр - всегда идут более хорошо», - считает режиссер Алексей Учитель.

Во второй раз вручается премия «Меценат года». Награда для тех, кто поддерживает культурные проекты, в этом году присуждена Алишеру Усманову и его фонду «Искусство, наука и спорт».

«Это должно послужить примером для многих других меценатов и для тех бизнесменов, которые не решаются, которые хотят, но не понимают, как это устроено. Здесь мы привлекаем сообщество к обсуждению этой проблемы», - сказала директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова.

Круглые столы, выставки, панельные дискуссии. Обобщая работу, эксперты говорят: «Чем мы тут занимаемся? Мы соединяем прошлое, настоящее и будущее!»

Новости культуры
 

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>>

Смотрите торжественную церемонию открытия IV Международного культурного форума>>>