14.12.2015 | 12:46

Сергей Нарышкин вручил награды лауреатам историко-литературной премии "Клио"

Древние греки выше других муз чтили дочь Зевса и Мнемозины - богини памяти – Клио, покровительницу истории. Теперь её имя носит первая отечественная историко-литературная премия. Ее учредили Российское историческое общество и Российский книжный союз. Первым лауреатам награду вручил председатель Государственной думы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Книга самым непосредственным образом связана с историей, я уверен, что это еще раз подтвердит новая литературная премия, названная по имени музы истории Клио, что означает - дарующая славу. Номинантами и лауреатами этой премии являются писатели, которые черпают вдохновение в различных исторических сюжетах нашего прошлого», - отметил председатель Государственной думы России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Главный приз жюри присудило писателю Даниилу Гранину за роман «Мой лейтенант». Обладателем премии «Клио» стал и Леонид Юзефович. Жюри отметило его роман «Зимняя дорога», посвященный событиям Гражданской войны.

«Это документальная книга. Она называется роман только потому, что искусство, как говорил Набоков, состоит не в том, "что ты пишешь, и не в том, как ты пишешь, а в том, что за чем". Мое искусство - только в расположении фактов», - сказал писатель, историк, лауреат премии Леонид Юзефович. 

В числе лауреатов «Клио» также - Владимир Бутромеев за серию книг «Детский плутарх. Великие и знаменитые», Татьяна Устинова - за роман «Сто лет пути». Торжественная церемония награждения проходила в рамках литературно-музыкального гала-концерта «Бал литературных героев». Это была своего рода реконструкция русского бала XVIII-XIX веков. Событие прошло под занавес Года литературы в России.

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>