17.02.2011 | 10:50

В Венеции откроется Центр изучения российской культуры и искусства

В Венеции в начале марта нынешнего года откроется Центр изучения российской культуры и искусства, сообщила супруга президента РФ Светлана Медведева на встрече с министром образования Италии Марией Стеллой Джельмини. "Хотела бы особо отметить инициативу учредить на базе венецианского университета "Ка Фоскари" Центр изучения российской культуры и искусства", - сказала Медведева. По ее мнению, "город, неразрывно связанный со знаковыми для культуры России именами Игоря Стравинского и Иосифа Бродского, обретает, таким образом, постоянный форпост русской культуры". Супруга российского лидера рассчитывает, что новый центр будет способствовать обогащению и без того яркой культурной палитры Венеции.

Светлана Медведева сообщила, что собирается сама присутствовать на открытии центра, который создается при участии Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого супругой президента России. Она напомнила, что Фонд социально-культурных инициатив в декабре и мае каждого года проводит фестивали русской культуры в итальянском городе Бари, а летом в области Лацио - фестивали "Молодая российская культура в Италии", в Милане в сентябре - "Русский вечер", на котором выступают ведущие российские музыканты, представляют свои произведения лучшие художники и модельеры. Светлана Медведева надеется, что новые мероприятия, которые пройдут в течение Года российской культуры и русского языка в Италии, позволят итальянцам ближе познакомиться с российскими традициями и мастерами. Супруга президента упомянула насыщенную программу Года, в которой задействованы ведущие музеи, театры и художественные коллективы.

Она также особо отметила важное значение проходящего в эти дни в Риме Международного студенческого форума, который, по словам Медведевой "послужит укреплению хорошей традиции открытого диалога талантливой молодежи наших стран со своими зарубежными сверстниками, а также с интересными людьми России и Италии". "География культурных обменов в этом году охватывает территории наших стран почти полностью, хорошо, что она не ограничивается столичными городами - Москвой и Римом - а активное участие в ней принимают Санкт- Петербург, Милан, Флоренция, Бари и Венеция", - подчеркнула Светлана Медведева.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>