12.12.2015 | 18:24

Гузель Яхина: "Я вложила в Зулейху всё, что знаю о татарской женщине"

Десятая церемония вручения премии «Большая книга» состоялась традиционно в столичном Доме Пашкова. Судейская коллегия самой крупной национальной литературной премии – это больше сотни человек: издатели, критики, журналисты, писатели, бизнесмены. В списке финалистов десятого сезона премии было девять авторов, включая таких заслуженных, как Дина Рубина и Виктор Пелевин. Но среди трёх призёров их не оказалось. Итак, третье место – «Зона затопления» Романа Сенчина, о жителях сибирской деревни, на месте которой теперь Богучанская ГЭС, второе место – Валерий Залотуха за роман «Свечка», над которым работал больше двенадцати лет. Он скончался в этом году, через два месяца после того, как был объявлен номинантом «Большой книги». Главный приз получила Гузель Яхина. Её роман «Зулейха открывает глаза» уже побывал в коротком списке «Русского Букера», которого вручали на прошлой неделе, уже победил в одной из номинаций премии «Ясная Поляна».

Председатель экспертного совета премии Михаил Бутов отметил, что, судя по книгам финалистов, происходит возвращение классического традиционного русского романа, в котором на обширном материале подробно исследуется тема личности в истории – имеются в виду не выдающиеся личности. О книге победительницы, Гузель Яхиной, даже сказано, что она написана по канонам советского романа об освобождении женщины Востока от домашнего деспотизма и религиозного дурмана.

Яхина – романист-дебютант. О своём романе и о том, что значит для неё «Большая книга», Гузель Яхина рассказала в интервью – подробности смотрите в видеосюжете.

 Новости культуры

Читайте также:

"Большая книга" торжественно вручена в Москве