12.12.2015 | 18:12

Премия Тёрнера впервые присуждена за архитектуру

На этой неделе были объявлены лауреаты британской премии Тёрнера, которая вручается за достижения в современном искусстве. Удивление было, каким никогда не было прежде – впервые в истории премии, существующей три десятка лет, она была присуждена за архитектуру, если не сказать – за строительство. Авторов – большой коллектив.

Это лондонское архитектурное бюро Assemble, его наградили за преображение ливерпульского района для бедных, предназначенного к сносу. Десять домов архитекторы переделывали вместе с местными жителями. Использовали дешёвый или даже дармовой строительный материал – битый кирпич, кафель, опилки. Победители поначалу не хотели даже становиться номинантами, но потом решили, что участие в конкурсе самой знаменитой в Европе премии для художников наверняка поможет делу.

Британская пресса, как всегда после вручения премии Тернера, спрашивает себя и своих читателей – и это тоже искусство? Некоторые отвечают: «Да! Но уже не то, к которому мы привыкли». Стоит отметить, что единственным номинантом, выступившим в привычном жанре, стала Николь Вермерс – она представила инсталляцию в виде стульев с накинутыми на спинки полушубками. Такой символ общества потребления жюри сочло избитым и скучным.

 Новости культуры