17.02.2011 | 11:30

Ирина Антонова - полвека у руля ГМИИ имени Пушкина

Эта дата вполне достойна Книги рекордов Гиннеса: ровно полвека назад Ирина Антонова возглавила Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, став директором крупнейшего в мире хранилища художественных ценностей. Правда, какой день считать юбилейным, тут разные календари знаменательных дат во мнении расходятся. Одни утверждают, что поздравлять Антонову нужно сегодня - 17 февраля. Другие - уверяют, что следует подождать до завтра - 18 февраля.

"И все, как оказалось, неправы", - неожиданно заявила юбилярша. "Я сама только что, со слов начальника нашего отдела кадров, узнала, что приказ о моем назначении на пост директора ГМИИ был подписан министром культуры СССР Екатериной Фурцевой 13 февраля 1961 года", - внесла ясность в спорный вопрос Ирина Антонова и с облегчением добавила: "Так что дата прошла".

Впрочем, как уверяет Антонова, никаких торжеств по данному поводу она и не намечала. "Помилуйте, ну чему тут радоваться, невеселая дата", - говорит Ирина Александровна. "В пору, пожалуй, грустную рифму припомнить:
итог, эпилог, некролог", - шутит она и после короткой паузы философски замечает: "Но никуда от этого не денешься - так устроена жизнь".
 

Своей жизнью Ирина Антонова довольна вполне. "Я родилась в Москве, закончила МГУ и пришла в ГМИИ. Начинала как младший научный сотрудник в 1945-м году, потом была просто научный, затем - старший научный сотрудник. И вдруг в одночасье стала директором", - излагает она свою биографию.

За долгие годы ей ничуть не наскучил ее музей. "Это фантастическое создание, удивительный организм, где перед вами проходит вся история искусства, начиная с Древнего Египта и кончая сегодняшним днем", - восторженно замечает Антонова. О ней говорят, что она диктатор. Наверное, в какой-то степени так оно и есть. Просто она привыкла строго спрашивать с себя и с подчиненных, не утрачивая при этом, как она выражается, "ощущения большого товарищества". Она гордится, что выставки в ГМИИ всегда организованы на высочайшем уровне. А их ежегодно бывает здесь не менее 30. "Все крупные музеи мира прошли через наши залы на Волхонке", - констатирует Антонова. Ее личный вклад отмечен множеством наград. Она - лауреат Государственной премии России, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей, второй и первой степеней. Она также - Командор искусства и литературы Франции и лауреат первой совместной награды президента России и премьер-министра Италии.

"Сейчас, в связи с "перекрестным" Годом России-Италии, покажем Рафаэля, Караваджо, Боттичелли, Модильяни, - перечисляет Антонова. - А Год России-Испании отметим выставкой Сальвадора Дали. К тому же в ближайшее время откроем экспозицию "Диор и искусство".

Без всякого преувеличения Ирина Антонова - одна из самых достойных женщин России. Она красива и умна, бескомпромиссна и самоотверженна, интеллигентна и бесконечно предана делу. А если выпадает свободное время, то непременно спешит или на концерт, или в театр, а то и на спортивное состязание. Причем, едет на собственной машине - и сама за рулем. А ведь ей уже 88 лет!

"Моя мама прожила сто лет и пять месяцев, и была деятельна до 98 лет, пока не упала и не сломала ногу", - рассказала Ирина Александровна. Напоминание о генетике неслучайно. Сейчас все помыслы Антоновой направлены на столетие ГМИИ, которое приходится на 2012 год. Кстати, тогда же и у нее самой будет круглая дата.

И хотя Ирина Александровна уверяет, что терпеть не может юбилеев, свой полувековой директорский стаж в ГМИИ она все-таки отметит. Ведь ни у кого даже не может возникнуть сомнение, что это именно ей посвящен концерт "Приношение учителю", который состоится в воскресенье, 20 февраля, в зале Микеланджело возглавляемого ею музея. И тогда под сводами ГМИИ имени Пушкина будет звучать музыка великих классиков, исполненная в честь выдающейся женщины - покровительницы искусств.