17.02.2011 | 11:40

Квинтет знаменитостей

Лучшие силы трех поколений отечественных музыкантов объединились на сцене концертного зала имени Чайковского. Юрий Башмет пригласил своих разновозрастных коллег по цеху выступить с весьма изысканной программой. Этот концерт еще раз доказал, что возраст в искусстве – вещь относительная. У каждого поколения свои исполнительские особенности, но это отнюдь не помешало пятерым музыкантам составить прекрасный ансамбль. Рассказывают «Новости культуры».

Если звезды собираются – вместе – значит это кому-нибудь нужно. Особенно если эти звезды альтист Юрий Башмет, пианист Денис Мацуев, скрипачка Алена Баева, виолончелист Александр Бузлов и контрабасист Григорий Ковалевский. И особенно, если играют шубертовский Фореллен-Квинтет.

«Можем репетировать, можем не репетировать, все все чувствуют, все владеют профессией на самом высоком уровне, а музыка гениальная», - говорит Юрий Башмет

И все-таки они репетировали. Хотя скорее это было выступление для самих себя, а единственными слушателями стали журналисты. Самыми неожиданными участниками этого ансамбля, пожалуй, можно считать Григория Ковалевского, бессменного контрабасиста оркестра Виртуозы Москвы, и Дениса Мацуева, пианиста с блестящей сольной карьерой.

«Если я в Москве, либо с оркестром играю, либо сольно, это не значит, что я не играю камерную музыку. Я обожаю камерную музыку, играю ее с консерваторских времен. На всех фестивалях с моими друзьями», - говорит Денис Мацуев

В таком составе – квинтет существует лишь один день. У каждого из этих музыкантов своя напряженная концертная жизнь. И встретятся ли они еще впятером? - вопрос без ответа. А вот слышать совместные выступления Дениса Мацуева и Юрия Башмета можно если не часто, то регулярно. Правда, не всегда в Москве. Только что музыканты вернулись из Сочи с фестиваля, проводимого Башметом. На этот раз маэстро и его ансамбль «Солисты Москвы» аккомпанировали Мацуеву, который исполнил 17-й фортепианный концерт Моцарта.

«Публика привыкла, что он мощно громит рояль концертом Чайковского, Рахманинова. На самом-то деле он потрясающий музыкант, очень тонкий виртуоз, владеющий инструментом шикарно, стилями», - говорит Башмет.

Денис Мацуев называет Моцарта одним из самых любимых композиторов. Обычно играет его концерты, как было принято в XVIII веке, без дирижера. Но на этот раз изменил своему правилу. Не смог отказать себе в удовольствии сыграть произведение венского классика под дирижерскую палочку Башмета.