11.12.2015 | 19:56

Памятник Михаилу Нестерову появился в Уфе

Когда говоришь об этом художнике, в памяти всплывают образы старцев, отроков, русских женщин. Михаил Васильевич Нестеров – певец Святой Руси. Для него звание художника было самым высшим. «Ничего я так не хотел, как заслужить это звание. Чтобы на моей могиле по праву было написано: художник Нестеров». В Уфе в рамках Евразийского гуманистического форума открыли памятник Михаилу Нестерову. Авторами монумента стали художник Фирдант Нуриахметов и скульптор Владимир Лобанов.

«Наверное, это уже зрелый Михаил Васильевич, повидавший виды и уже заявивший о своей духовной позиции. Он готов к дальнейшей работе, готов к шагу – знает, как его сделать, и готов его совершить», – прокомментировал Владимир Лобанов.

Бронзовый памятник, представляющий собой фигуру художника с палитрой и кистями, установили на территории Башкирского государственного художественного музея, основателем которого и был Михаил Нестеров. В 1913 году он, желая содействовать художественному образованию своих земляков, подарил родному городу коллекцию русского искусства рубежа XIX – XX веков. Всего более сотни произведений, в числе которых живопись и графика Репина, Шишкина, Маковского, Левитана и Коровина. В фондах музея находится и крупнейшее в России собрание произведений самого Нестерова –108 экспонатов.

Новости культуры