11.12.2015 | 15:49

Марафон "Война и мир": Медведев вдохновился Бородинской битвой (МИР 24)

Премьер-министр Дмитрий Медведев в телеэфире прочел заключительный отрывок из романа Льва Толстого в рамках российского литературного марафона нон-стоп чтения «Война и мир: Читаем роман», сообщает ТАСС.

Во время телеэфира премьер находился в рабочей загородной резиденции в Горках, где он и зачитал отрывок, который описывает петербургское общество в ожидании известий от полководца Кутузова об исходе сражения с Наполеоном. Отрывок из заключительных глав романа-эпопеи премьер читал в бумажной версии, а не в электронном варианте.

Уточняется, что литературную эстафету главе кабмина передал директор института русской литературы Всеволод Багно. Организаторы акции (ВГТРК) отвели на чтение четырехтомника 60 часов в течение четырех дней с 8 по 11 декабря. Для этого они пригласили более 1300 чтецов, каждый из которых получил фрагмент, равный одной странице текста.

Среди участников культурной акции - политики, артисты, ученые, студенты, спортсмены - люди самых разных профессий и возрастов из дальних уголков России и мира. Всего в марафоне приняли участие 10 зарубежных столиц, в том числе Лондон, Париж, Пекин и Нью-Йорк, и 24 российских города.

Голосами актрисы Алисы Фрейндлих, телеведущей Феклы Толстой, режиссера Майкла Хоффмана, балерины Дианы Вишневой, космонавта Алексея Волкова, худрука МХТ им. Чехова Олега Табакова прозвучат отрывки из романа, признанного одной из вершин мировой литературы.

Марафон транслируется телеканалом «Россия К», радиостанцией «Маяк», а также в сети интернет.

http://mir24.tv/news/culture/13643273