17.02.2011 | 11:46

Фурсенко: "Механизм распределения стипендий в России должен быть изменен"

Механизм распределения стипендий в России сегодня "не оптимален и должен быть изменен". Такое мнение высказал министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "Вопрос об отмене стипендий не стоит, - подчеркнул он. - С другой стороны, надо уходить от принципа "уравниловки" в этом вопросе". "Сейчас есть социальные стипендии и академические", - рассказал Фурсенко.

"Академические выплачиваются практически всем студентам, которые нормально сдают сессии, хотя для одних эта стипендия - существенная необходимость, а для других - лишь небольшая добавка к тем средствам, которые есть у студентов от семьи или подработки", - заметил министр.
 

По его словам, важно и возможно в рамках существующих стипендиальных фондов изменить принцип распределения стипендий. "Увеличить выплаты тем, кто нуждается в социальной помощи, и одновременно уменьшить количество академических стипендий", - пояснил Фурсенко.

"Повышенную и действительно большую стипендию должны получать только те студенты, которые демонстрируют серьезные успехи", - убежден российский министр образования.