12.12.2015 | 18:30

Малая сцена Театра на Таганке открыта после ремонта

Пережила ли легендарная Таганка расставание с отцом-основателем Юрием Петровичем Любимовым? Сложный вопрос. У этого театра точно есть душа, но в душу не заглянешь. А жить надо. Проведены антиаварийные работы, открыта Малая сцена. Сил и времени, по словам директора Ирины Апексимовой, потрачено сверх меры. Но все затраты были вознаграждены неожиданным образом. Да, Таганка начинает жить новой жизнью, но старая продолжает посылать из прошлого свои приветствия, та самая душа подаёт голос.

«Это написанное от руки, карандашом, четверостишие, – показывает Ирина Апексимова надпись на ящике стола и сравнивает с рукописью. – Вот Володин почерк – похоже. Но, конечно, нужно проводить серьезную экспертизу».

«Володин почерк»– это о Владимире Семёновиче Высоцком. Ирина Апексимова говорит, что автограф, возможно, самого Высоцкого, обнаружили буквально на днях, когда готовились к открытию Малой сцены. Разбирали мебель, выдвинули ящик гримерного стола, а на его изнанке – четверостишие из песни «Летела жизнь», которую Высоцкий написал за три года до смерти.

Бывал я там, где и другие были, –
Все те, с кем резал пополам судьбу.
Летела жизнь в плохом автомобиле
И вылетела с выхлопом в трубу.

Даже если экспертиза не подтвердит, что это рука поэта, эпизод с ящиком для грима достоин того, чтобы стать частью истории театра.

Истории, которая в минувший четверг продолжилась на Новой малой сцене премьерой спектакля «Золотой дракон». Спектакль не в духе Таганки, но в духе времени. Автор пьесы Роланд Шиммельпфенниг считается новатором немецкой драматургии. Его персонажи собираются в азиатской забегаловке, каждый со своей маленькой историей, и как ингредиенты варятся в гигантском котле жизни. В постановке Валерии Сурковой используется чисто телевизионная технология, так называемый Chroma Key – это когда можно заменить фон любым видеоизображением. Как сказано в аннотации к спектаклю, становится понятно, что все люди странным образом связаны, даже если одному нет никакого дела до судьбы другого.

 Новости культуры

Читайте также:

Легендарная Таганка открывает после ремонта Малую сцену