11.12.2015 | 12:27

Лев Толстой в прямом эфире (Российская газета)

Сегодня в Москве завершается самая масштабная за всю историю российского телевидения литературная акция "Война и мир": читаем роман". В течение четырех дней по всему миру самые разные люди читают эпопею Льва Толстого: все четыре тома, от начала до конца. Чтение романа транслируют телеканал "Культура" и радиостанция "Маяк".

В акции принимают участие несколько десятков городов, в которых известных актеров, читающих фрагменты из самого, пожалуй, масштабного произведения, из когда-либо написанных по-русски, сменяют самые обычные люди. В России в акции приняли участие такие разные деятели культуры как Светлана Немоляева и Диана Арбенина, Сергей Гармаш и Николай Цискаридзе, Евгений Стеблов и Алиса Фрейндлих. Из-за рубежа к телемарафону присоединились режиссеры Анджей Вайда и Майкл Хоффман, а также французская актриса Фанни Ардан. Случилось и символическое путешествие Толстого за пределы земной орбиты - с борта Международной космической станции отрывок прочитал космонавт Сергей Волков.

Ничего подобного в истории мирового ТВ еще не было - акция, число которой насчитывает 1300 человек, а время непрерывного чтения составляет 60 часов совершенно беспрецедентна.

"Война и мир": читаем роман" - это финальный аккорд завершающегося в России Года литературы. Роман Толстого выбран совершенно случайно. Во-первых, это до сих пор самое читаемое произведение русской литературы во всем мире - и таким образом, Год литературы оказывается аккуратно вписан в международный контекст. Во-вторых, организаторы акции считают, что благодаря столь масштабному телесобытию получится дать импульс к тому, чтобы в нашей стране читатели заново открыли для себя роман, который входит во многие популярные рейтинги, в том числе и самых недочитываемых. Особенно это касается юного поколения.

- Прочитать с ребенком пару глав "Войны и мира" - дело святое, но сидеть и читать с ним роман Толстого целиком почти невозможно, - говорит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - Для этого должен быть какой-то экшен, для этого должны быть авторитеты не только из числа родителей и учителей в школе, но и среди тех, кого он видит на телевизионном экране. Я уверен, что после этой акции возрастет количество проданных экземпляров "Войны и мира" в книжных магазинах - к тому, чтобы это случилось я, собственно, и хочу призвать родителей.

Кстати

Посмотреть архив акции можно на ее официальном сайте - войнаимир.рф. Там же ведется прямая трансляция чтений, а также целиком выложен текст романа Льва Толстого.

Прямая речь

Виктория Исакова, актриса:

Многие дети даже книг в руках не держали - это неправильно.

Я внезапно обратила внимание, что в последнее время часто дарю своим друзьям книги, и бумажные книги снова становятся модными. Но, конечно, это касается только моего поколения. Наверное, сейчас уже есть много детей, которые книгу вообще в руках не держали. И эта акция - это возможность привлечь внимание наших детей к тому, что книга - это интересно и важно. Поэтому я с радостью согласилась принять в ней участие.
 

Российская газета, №6852 (281) 11.12.2015

http://www.rg.ru/2015/12/11/chtenie.html