11.12.2015 | 14:21

На секции "Музеи и выставочные проекты" представят концепцию первого в мире Музея геральдики

14 декабря в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума начнется работа секции «Музеи и выставочные проекты», в ходе которой будет обсуждаться открытие в Петербурге первого в мире Музея геральдики и наград.

Уникальный музейный комплекс откроют в здании Биржи, которое входит в архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова. С 2014 года здание находится в собственности Государственного Эрмитажа, руководство которого и стало одним из инициаторов идеи рождения нового музея. В запасниках Эрмитажа имеется огромная коллекция, благодаря которой может быть создана экспозиция, не имеющая аналогов в мире.

Эрмитаж планирует показать историю развития геральдических знаков в широком историческом и географическом диапазоне. В экспозиции музея будут представлены произведения живописи, графики, а также экспонаты из фарфора, серебра, предметы нумизматики, книги, знамёна, флаги и многое другое. Кроме того, Большой Биржевой зал музея хотят сделать площадкой для проведения торжественных церемоний, к примеру, для празднования Дня Флага, Дня России, вручения государственных наград или принятия присяги.

Проект Музея геральдики и наград обсудят в рамках круглого стола «Геральдика как средство коммуникации. Концепция Музея геральдики Государственного Эрмитажа в здании Биржи». Модераторами дискуссии выступят председатель Геральдического совета при президенте России, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов и президент Международной академии геральдики Мишель Попов. В число участников круглого стола также входят специалисты по геральдике из Дании, Канады, Швеции, Бельгии и Франции.

culturalforum.ru

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>>

О создании Музея геральдики рассказали в Петербурге