11.12.2015 | 11:05

85 лет исполняется со дня рождения Михаила Светина

Сегодня – 85 лет со дня рождения народного артиста России Михаила Светина. Даже эпизод – на сцене или в кино – он превращал в блестящий трагикомический шедевр. Без актера невозможно представить многие отечественные картины, среди которых - «Не может быть!», «Афоня», «Сильва» и, конечно же, «Чародеи».

Михаил Светин говорил, что в каждом из своих героев старается найти что-то от собственного характера. Но на него самого, признавался артист, походил больше всего почтмейстер из «Безымянной звезды».

«Про эту уникальную индивидуальность без улыбки нельзя говорить, причем у него - парадоксальная индивидуальность», - считает актер Всеволод Шиловский.

Преподаватель игры на гобое по образованию, он очень любил петь и даже просил режиссеров давать ему песенные партии. Но в фильмах это случилось лишь дважды: в «Чародеях» и в «Дон Сезар де Базан». И то, в последнем Михаил Светин на запись попасть не смог из-за гастролей, роль «под него» озвучил автор – Геннадий Гладков.

Маленький человек – любимая тема Светина. Это живая судьба, здесь не нужно клоунады. Его уговаривали играть в цирке. Специально для него обещали написать сценарий. И несколько раз он даже вышел на арену. Но лишь поздороваться. И обратно - на сцену. В театре одна из последних и любимых ролей – Расплюев. Он мечтал о ней много лет. И, по просьбе артиста, спектакль «Свадьба Кречинского» поставили в Петербургском театре комедии.

«Он очень тонко, на мой взгляд, точно чувствует, что такое юмор, и он замечательный клоун. А это редкое дарование», - убежден актер Игорь Ясулович.

В 3 года Михаил Светин решил, что Чаплин – это не фамилия комика, а профессия. И всех уверял, что хочет быть Чаплиным. Мечта сбылась. Неподражаемый, непосредственный и незабываемый – он сотворил собственную профессию – быть Светиным.

К 85-летию со дня рождения Михаила Светина смотрите на нашем канале в субботу, в 14:25, документальный фильм «В эстетике маленького человека».

Новости культуры